• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

1 марта исполнилось 92 года экспертной криминалистической службе

1 марта 2011, 13:30
О людях, которые одними из первых появляются на месте преступления, от выводов которых во многом зависит ход расследования, расскажут мои коллеги из Забайкалья.

Шерлок Холмс мог только мечтать о таком кабинете. В современной криминалистической лаборатории все строго на своих местах и каждый инструмент подписан. Десятки экспертиз за месяц и это не предел. Работы много и отдых, по словам экспертов, им только снится.

Андрей Красновский, начальник милиции общественной безопасности ОВД Забайкальского района: "Они практически находятся на работе круглосуточно, входят в состав следственно оперативной группы, вместе с другими членами заступают на сутки".

Отпечатки пальцев, формирование базы данных, работа с подозрительным контингентом, все это трудовые будни - только за прошлый год в крае криминалистами проведено восемь тысяч исследований. На службе экспертов специальная компьютерная программа "АДИС - Папилон".

Максим Акулян, эксперт-криминалист Забайкальского РОВД: "Раньше составлялась картотека, но она была в бумажном виде, то есть эксперту приходилось в ручную перебирать каждую дактилокарту, в настоящий момент все это проходит за счет машины".

А это реальный выезд на квартирную кражу, вещи и документы разбросаны, и среди хаоса главная задача - отыскать улики. В этом помогает специальный мелкодисперсный порошок. Скрупулезная работа по изъятию следов на месте преступления занимает от тридцати минут до нескольких часов.

Олег Плеханов, эксперт-криминалист Забайкальского РОВД: "За последние пять лет стало работать намного сложнее, почему, потому что преступники стали намного умнее. Намного грамотнее. Но мы все равно как бы они не прятались, мы находим выход из положения".

В день профессионального праздника сотрудники экспертно-криминалистического центра в Забайкальском районе принимают поздравления. Ведь в числе более четырех с половиной тысяч экспертиз, проведенных в крае за 2010 год, приведших к раскрытию преступлений, есть и их скромный вклад.




Loading...