• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

1 марта сибиряки отметили Всемирный день кошек

1 марта 2013, 13:26
Сегодня в России отмечают день кошек. Насколько эти животные почитаемы в сибирских регионах? На что готовы пойти хозяева ради своих любимцев? и помогают ли бездомным кошкам?

Республика Бурятия

В столице Бурятии приют для бездомных животных находится практически на окраине города. Сегодня, здесь содержится около полусотни кошек. Чижик отметит всемирный день кошек в компании таких же подброшенных друзей. Его самого оставили у дверей приюта две недели назад. Праздничное меню, как обычно, скудное - немного рыбы и миска с водой. Все равно настроение у котенка хорошее: в приюте тепло.

Евгения Рычкова, волонтер приюта для бездомных животных "Кот и пес": "Мы конечно сразу проводим все, что нужно. Гемотизирируем там, прививки какие нужно. Больших кошек мы стерилизуем сразу, что бы потомства у нас не было".

Кошкам нужны запасы корма и теплые подстилки. Волонтерам не хватает дополнительных рабочих рук. Пока приюту приходится существовать на скоромные пожертвования горожан.

Случаи, когда котят забирают, конечно, не редкость. Однако соотношение подброшенных к тем, кого успели пристроить в добрые руки, конечно, не соизмеримо. Волонтеры уже не надеются на миллионную помощь правительства, рассчитывают на помощь таких же неравнодушных.

Республика Алтай

Среди жителей Республики Алтай немало настоящих любителей кошек. Безусловно, любой кошатник знает тысячу причин, почему именно эти животные лучше всех на свете. Несколько лет в Горно-Алтайске работает клуб любителей кошек. Для тех, кто содержит породистых питомцев, они организуют выставки и конкурсы, а так же проводят разъяснительную работу. А это уже вчерашние любимцы. Практически в каждом многоквартирном доме найдется подвал, где живут бездомные кошки. Среди них есть и породистые. И если кто-то бросает своих питомцев, то есть те, кто по мере возможности помогает несчастным животным.

Наталья Чесноченко: "Мы, волонтеры, их подбираем и вынуждены держать их в подвале. Мы за ними ухаживаем, кормим, поим и лечим, если заболели".

В Горно-Алтайске нет приютов для бездомных животных, и если отловом бродячих собак занимается коммунальное хозяйство, то кошки у нас гуляют сами по себе. У многих народов существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение, не скупиться на ласку ну и, конечно же, вкусно и правильно кормить.

Томск

Оставлять вот такой пушистый комочек дома одного не захочет ни один хозяин. Но что делать, если поездка намечается долгой, а взять с собой любимца нельзя? Выход очевиден - заказать ему комнату в специальном отеле для кошек.

Кот Веня сегодня единственный постоялец отеля, но обычно их больше - от 5 до 12 пушистых любимцев. К каждому из них индивидуальный подход: свой рацион питания, свои любимые игрушки - всё это хозяин сам помечает в специальной анкете для постояльцев. В такой гостинице для домашних любимцев созданы все условия - отдельная комнатка, мисочка, ежедневный медицинский осмотр. Оставить кота здесь можно на любой срок - от одного дня до полугода, если ваш бюджет это позволяет.

Подобный отель в Томске пока единственный. По словам владельцев больше всего постояльцев бывает летом и в зимние каникулы. Именно тогда их бизнес идёт на подъём.




Loading...