• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

27 декабря - день спасателя

27 декабря 2010, 16:33
Ровно 20 лет назад в России было создано новое ведомство с особыми задачами - МЧС. О тех, чья работа рисковать постоянно - в нашем сюжете.

Сигнал по рации и за пару секунд дежурная смена в сборе. Таких вызовов за день бывает десяток, а бывает и ни одного. Но готовы сорваться на помощь спасатели должны быть всегда.

Константин Можейко, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "В принципе спасатели так и появились, когда стало ясно, что есть опасности межведомственные. Когда скорая помощь говорит - "это не наше дело", когда милиция говорит - "не наше дело", а людям нужна помощь профессионалов".

Весной - паводок, летом - пожары, осенью поисковые работы - к расписанию чрезвычайных ситуаций спасатели уже привыкли. Из года в год все повторяется. Разве что дорожные аварии всесезонны.

Влад Паршин, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Всегда сложно ликвидировать ДТП, потому что важна скорость, надо работать очень быстро, пострадавшие не могут ждать".

Альпинист, водолаз, стропальщик, водитель и все в одном лице. Сегодня спасатели - вынуждены быть универсалами. Потому что чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных умений. Вот, к примеру, авария на шахте Распадская. Новосибирским спасателям пришлось, и завалы разбирать и людей спасать и пожар тушить.

Степан Чугуров, спасатель аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "Демонтировали нависающие конструкции, плиты. Загазованно было, пожар в шахте шел, люди работали с разных сторон".

Сегодня лучшим бойцам вручили награды. Но не ради медалей и грамот каждый день надевают форму эти люди. 2000 человек, спасенных на пожарах, авариях, потопах в этом году знают, кому сказать спасибо.




Loading...