• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

500 детей не смогут посещать кружки в ДК Калинина. Чем опасен объект?

25 марта 2011, 18:27
25 марта - день работника культуры. По иронии судьбы сегодня же одним Домом Культуры в городе стало меньше. Почему суд вынес решение о приостановлении его деятельности.

Это не арт-хаусное кино и не хоррор, просто подвальное помещение детского ДК имени Калинина. Здание с деревянными перекрытиями и ветхой проводкой - ровестник Победы и источник массовой опасности.

Павел Винаков, старший инспектор надзорной деятельности по Дзержинскому району Новосибирска управления МЧС России по Новосибирской области: "Ставится специальная противопожарная дверь. Если в подвале пожар произойдет, реальный, то двери там шлюз с подпором воздуха и на первом этаже можно находиться - угрозы здоровью и жизни людей не будет и из зала можно эвакуироваться спокойно".

Нарушения техники пожарной безопасности могут стать причиной страшного ЧП, считают в МЧС, пострадают дети. Прокуратура направила документы на закрытие ДК в суд. Теперь на ремонт ветхой проводки отвели 30 суток.

Инна Исаева, помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска: "Мы надеемся, что мэрия нашего города постарается устранить эти нарушения и сможет помочь данному учреждению, чтобы оно в кратчайшие сроки начало свою деятельность".

Какая культура - такой у нее и дом, шутят в самом ДК, но специалистам не до шуток. Причина разрухи - бедность.

В Доме культуры имени Калинина работают несколько студий художественная, музыкальная танцевальная и даже цирковая. Здесь занимаются более 500 детей, и как можно убедиться по обилию дипломов - очень успешно.

Детских домов культуры в Новосибирске всего два. Их воспитанники желанные гости на всех мероприятиях и фестивалях. Ремонт ДК Калинина был запланирован в 2010 году, но нашлись более значимые объекты.

Антонина Аксёнов, директор ДК им.Калинина: "Это надо беречь, потому что культура она такая ранимая, она такая тонкая, и, к сожалению, многие говорят - ну что там без ДК можно обойтись и прочее. К сожалению - нет, без культуры не обойтись".

Сейчас несколько сотен юных сибиряков, занимавшихся в ДК, свободное время будут проводить на улице. Успеть сделать минимальный ремонт за месяц - возможно, были бы деньги.




Loading...