• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

53-летие аэровокзала Толмачёво: каким аэропорт был полвека назад и чем живет сегодня?

21 ноября 2016, 18:36
Тайные комнаты и старые лестницы. Некоторые секреты аэровокзала в день рождения раскрыли сегодня «Вестям». Прошлое и настоящее воздушной гавани.

Сергей Мельников, Главный инженер аэропорта Толмачёво: «Раньше вот это небольшое здание и был весь аэровокзал? Плюс крылья, но они были служебные. То крыло. А в этом крыле находилась депутатская, так называемая, со входом с торца с той стороны. Было такое, когда была большая задержка или погода или еще что-нибудь, люди... сесть было практически негде, и люди сидели на газетках. И ночевали даже. Гостиница была забита, вот такие времена я захватил».

В нулевых во время реконструкции Толмачёво вытянулся вправо и вверх. Знаменитый красный козырек, некогда встречавший тысячи новосибирских пассажиров, сегодня скрыт за новым фасадом. Но старожилы помнят, куда вели старые лестницы.

Ольга Дурных, Корреспондент: «В шестидесятые годы в этом крыле аэровокзала был ресторан - для того времени большая редкость. Бывалые говорили, что праздники здесь проходили очень весело. Поэтому гуляли здесь не только пассажиры, но и те, кто приезжал специально из города».

Сегодня большинство уголков аэропорта тщательно скрыты от глаз пассажиров. Но в честь праздника нам позволили подглядеть. Место, куда багаж уезжает со стойки регистрации. Трехуровневая проверка. Сперва анализ на наличие взрывчатого, после осмотр операторами

Олег Михайлов, Сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта Толмачево: «Если же оператор уровня №2 принимает решение на дополнительный досмотр, то багаж направляется на третий прибор. И здесь дополнительно инспектора имеют возможность под различным ракурсом его повернуть, развернуть и посмотреть более детально».

Вместе с чемоданами на борт поднимается курица или рыба. Наборы готовят в отдельном цехе близ аэровокзала.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Готовят бортпитание на специальных охлаждаемых столах. Если к нему прикоснуться - ощущение, что это открытый холодильник. А после каждая порция получает вот такую яркую наклейку. Наверняка вы задумывались - что это значит? А значит это - день недели, в который приготовили вот эту порцию».

Ну и, конечно не забыли спросить - почему так мало томатного сока?

Сергей Анфиногенов, Руководитель цеха бортового питания аэропорта Толмачево: «Томатный сок, его любят российские пассажиры, мы все это прекрасно понимаем, но те нормы, которые даются нам для обеспечения воздушных судов, передаются нам авиакомпаниями. Если авиакомпания захочет, чтобы мы больше грузили томатного сока, мы предоставим эту возможность».

Для бизнес-класса - отдельное меню. Мясо, рыба и вегетарианский обед. Изюминка - фрэш - яблочно-огуречный. Но это уже на «любителя».