• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

60-часовой рабочей неделе не бывать!

27 мая 2011, 14:27
В Барнауле на этот счет вполне определенно высказались участники профсоюзного пикета, не согласные работать 12-ть часов в день вместо 8-ми.

Еще прошлой осенью представители Российского союза промышленников и предпринимателей предложили Госдуме внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Инициатива, хоть и встречена она была настороженно, обсуждается до сих пор.

Молодые люди с плакатами на час отпросились с работы. Чтобы их рабочий день вскоре не стал длиннее в полтора раза. Участники пикета отстаивают то, чего профсоюзы в нашей стране добились еще 100 лет назад - право трудиться 40 часов в неделю. А не 60, как предложили российские бизнесмены.

Иван Панов, председатель Молодежного Совета краевого объединения профсоюзов: "Нам предлагают работать 12 часов за те же деньги. Никто не говорить об увеличении зарплаты, говорят только о том, что надо увеличить трудовую неделю и тем самым повысить производительность".

Если находиться на службе с 8-ми до 8-ми, не останется времени ни на семью, ни на отдых, уверены молодые люди. Электрик барнаульской больницы Толят Билялов в похожем графике работал месяц, а в итоге не получил обещанной доплаты за сверхурочную работу.

Толят Билялов, житель Барнаула: "Уходит мой напарник в отпуск, я отрабатываю за себя и за него, 15 смен в месяц. И мне за это выплачивают 1884 рубля. Ссылаясь на то, что я устроен по совместительству, и больше мне заплатить не могут".

Барнаулец обратился в инспекцию по труду, и только после разбирательства ему выплатили все причитающее. Но такие, как он - кто не боится отстаивать свои права, в меньшинстве. Жалуются на произвол работодателей единицы. Хотя, по данным опросов, три четверти из тех, кто остается на рабочем месте больше 8-ми часов, не получают никакой доплаты за сверхурочные.

Виктор Панин, главный государственный инспектор труда в Алтайском крае: "Боятся неправильной реакции со стороны работодателя и боятся потерять работу".

Поправки в трудовой кодекс, по сути, могли бы узаконить сверхурочную работу, которую сегодня и так выполняет большинство служащих.




Loading...