• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

75 лет исполнилось новосибирцу Виктору Бардину - заслуженному летчику-испытателю России

23 сентября 2013, 13:28
За рекордное количество полетов Бардин занесен в книгу рекордов Гиннеса. Как становятся героями? В день юбилея нашему корреспонденту удалось пообщаться с человеком-легендой.

Сегодня Татьяна Бардина разбирает старые фотографии. Здесь её брат - ныне заслуженный летчик-испытатель Виктор Бардин - в начале своего пути. Тогда кумиром всех мальчишек были военные герои. В первую очередь - Александр Покрышкин.

Татьяна Бардина, сестра лётчика-испытателя: "Там же послевоенные годы мальчишки были предоставлены сами себе. Родители заняты. И там очень много сломанных судеб - там в тюрьмы попадали, хулиганили. Ну, Витя тоже был подвижный! Помните в фильме - карбид они сыпали, в туалет бросали? А эти тоже - то ли чернильницы. Ну в общем там что-то было такое, какой-то проступок был! Он приходит, приносит характеристику в летное училище - а ему говорят: "Какое летное училище? В тюрьму я тебе дам это самое...характеристику!".

В сибирское военное училище летчиков молодой Бардин всё-таки поступил, и окончил его с отличием. Летал на истребителях в частях ВВС, участвовал в военных операциях, испытывал самолеты после ремонта. Как говорит сам герой - смерть не раз была на расстоянии вытянутой руки.

Виктор Бардин, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, полковник авиации: "Если мы сами себя не защитим, если мы сами себе не подготовим замену и смену в лице наших мальчишек, наших детей, наших внуков, знаете - наёмников не будет. Наёмник никогда не будет воевать, ни за какие деньги он не будет воевать по-настоящему! Так же, как не играют по-настоящему так, как надо - в футбол и хоккей".

Сегодня авиация уже не та. Современные герои хотят быть Стивами Джобсами - бизнесменами, программистами. Но эта мода пройдет, уверены летчики и вспоминают слова знаменитого авиаинженера Бартини.

Игорь Мосейкин, старший летчик-испытатель Сибирского научно-исследовательского института авиации: "От него прозвучало так: "Конечно, мы сможем и догнать, и обогнать." Спросили - "каким образом? Мы же пока сзади или только рядом". Всё ж идет по кругу! Он сказал - "конечно, мы догоним, перегоним. А как? Наперерез! Тогда мы будем впереди!". То есть должны быть нестандартные подходы - и нестандартные решения".

Чем выше конкуренция - тем быстрее развиваются технологии. В авиаинженеры, и летчики сегодня не рвутся. Чем не поле для подвига?

Екатерина Гагарина



Loading...