• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

7 декабря более 200 лет назад была учреждена высшая награда Российской империи

7 декабря 2011, 18:17
Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. Не удивительно, что среди награжденных было немало сибиряков.

Леонид Николаевич Пономоренко - Герой Советского союза. Известный человек в Новосибирске. Но мало кто знает, что и вырос он в семье героя.

Николай Григорьевич Пономаренко прошел русско-японскую и первую мировую. За сражения с Австрийско-германскими войсками во время первой мировой награжден георгиевским крестом.

Юрий Фабрика, военный историк: "Это, прежде всего, награда за подвиг, совершенный лично, за подвиг в бою. Не случайно, что георгиевская лента, вот этот орден передо мною, черно оранжевого цвета - это символы пламени и дыма".

Орден Святого Георгия учредила Императрица Екатерина вторая в 1769 году. Он имеет четыре степени. Имен воинов, обладателей всех четырех орденов, в истории не много, но среди них были и сибиряки. К примеру, Василий Новиков в русско-японскую войну потопил собственный корабль, чтобы не отдавать его врагу. Еще реже награждали женщин.

Юрий Фабрика, военный историк: "Наша землячка Мария Леонтьевна Бочкарева за подвиги совершенные во время первой мировой войны, это единственная наша Российская женщина, удостоенная всех четырех знаков отличия".

В советской России были учреждены другие награды и казалось, Георгиевский крест ушел в историю. Однако в 2000 его официально восстановили. Леонид Николаевич говорит, что всегда гордился своим отцом. И надеется, что его внуки так же будут гордиться дедом и прадедом.




Loading...