• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

7-го мая в России отметят День радио

6 мая 2011, 13:52
Участившиеся нападения на журналистов привели к тому, что в обществе стали активно обсуждать возможность законодательно усилить их защиту. Кто ставит препоны работе корреспондентов? И как в регионах принято отмечать профессиональный праздник?

Барнаул.

Как быть если чиновники закрываются от журналистов, не предоставляют информацию, неохотно отвечают на запросы. Здесь на Алтае мы представители СМИ уже несколько лет пытаемся бороться с этим явлением. Поощряя одних представителей власти и вручая амбарные замки другим, тем, кто закрыт для контакта.

Так вчера в Барнауле состоялось подведение итогов конкурса "Золотой ключ - Золотой Замок". Кстати премии вручаются у нас уже в третий раз. Журналисты федеральных, краевых, и муниципальных СМИ составляют собственный рейтинг открытости и закрытости представителей власти. А именно чиновников, политиков, бизнесменов и людей в погонах, а также работе пресс-служб. То, как, не смотря на ситуацию, зачастую неудобную те или иные персоны реагируют на запросы журналистов. В этом году самым открытыми чиновниками стал председатель "Крайспортуправления" Владимир Альт и еще один чиновник вице-губернаторов Яков Ишутин, что касается самого закрытого чиновника, то им признан другой вице-губернатор Сергей Локтев.

На вручение "Золотого замка" представители власти и бизнеса, как правило, не приходят. Однако само внимание журналистов и в прямом смысле увесистая награда заставляет их, по крайней мере, задуматься. Ведь хорошая репутация и во власти и в бизнесе всегда была на первом месте. А среди журналистов репутация и вовсе на вес золота.

Томск.

В Томске день радио для многих профессиональный праздник, в первую очередь для студентов томского университета систем управления и радиоэлектроники. Еще в 1986 году в день радио они организовали первое шествие в честь дня радио.

В 2001 шествие превратилось в общегородской фестиваль, в котором участвуют все факультеты ТУСУРа, а главное событие праздника происходит в одном из городских общежитий. Из окон 9-го этажа выбрасывают старые телевизоры и радиоприемники. Томские радийщики этот праздник отметят по особому не только в кругу своих коллег, но и в радио эфире.

Инна Балыкина, шеф-редактор радио "Маяк-Томск": "У нас праздничный эфир и мы предлагаем нашим слушателям сыграть в игру "Кислотный Диджей". В чём она заключается - слушатели звонят нам в эфир, и мы меняемся местами, как будто бы мы слушатели, а они ведущие на Радио Маяк и они должны будут принимать звонки, ставить в эфире музыку".

А сегодня в музее истории Томска откроют новую выставку, "Весенние радио волны" экспозиция включает более 30 экспонатов, среди которых - радио Попова 1912 года, радиоприемник системы Морзе 1929, первая железнодорожная радио станция.

Ну а мы: Марк Подберезин, Антон Сухушин и вся команда томских "Вестей", в свою очередь поздравляет своих сибирских радио коллег с праздником!




Loading...