• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Африканские подснежники

21 декабря 2010, 18:16
В новосибирском зоопарке у новорожденных львят появилась приемная мама.

Львятам, точнее львицам, всего пять дней от роду. Они родились в уличном вольере, где круглый год живет их африканская семья. Но пушистым младенцам зимние холода противопоказаны и они переехали в теплый павильон. Приемной мамой стала заведующая секцией кошек Роза Соловьева.

Роза Соловьева, заведующая секцией кошек Новосибирского зоопарка: "Те же дети. Как у людей, только про детей книжки написаны, полагаешься на чутье материнское".

Женская интуиция плюс опыт. Роза Соловьева из бутылочки выкормила уже с десяток львов. Пока подрастут эти малыши - сама будет жить в зоопарке. Каждые три часа, днем и ночью по бутылочке молока. Плюс обязательный массаж, постоянные поглаживания, растирания лапок и животика. Помочь могла бы четвероногая кормилица. Кошке львят не поднять. Найти собаку с маленькими щенками большую и здоровую пока не удалось.

Роза Соловьева, заведующая секцией кошек Новосибирского зоопарка: "Все пытаются сохранить щенков, и не каждый согласится под львят отдать свою собаку. Спрашивают постоянно - не съедят ли они эту собаку?"

Единственное требование к собаке-кормилице - крепкие нервы и спокойный нрав. Даже в младенческом возрасте у цариц зверей острые коготки и громкий голос. Но никого никогда не ели, смеется Роза. Да и нечем им пока.

Малышкам уже дали имена. Та, что пошустрее - Констанция, особи более спокойной и имя дали царственное - Клеопатра. К родной матери львята больше не вернутся. Она их просто забудет и обратно не примет. Их будущее - другие зоопарки. Приемная мама надеется на лучше. Вдруг им повезет попасть на историческую родину? В африканских питомниках уже есть львы, рожденные в Новосибирске.




Loading...