• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аграрии Баганского района вспоминают о трудностях освоения целины

14 октября 2012, 12:32
Когда урожай уже в закромах, работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В эти выходные чествуют лучших из лучших. Делегация передовиков от Новосибирской области сейчас в столице, на выставке "Золотая осень". Там смотрят и показывают все самое современное. И обсуждают в том числе, инновационные подходы в агроделе.

Когда урожай уже в закромах, работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В эти выходные чествуют лучших из лучших. Делегация передовиков от Новосибирской области сейчас в столице, на выставке "Золотая осень". Там смотрят и показывают все самое современное. И обсуждают в том числе, инновационные подходы в агроделе.

Так, среди прочего, эксперты предлагают создать в России информационную систему для сельского хозяйства. В этом проекте активно участвуют новосибирцы. Аргумент - в условиях Сибири аграрии производят пятую часть сельхозпродукции в России. У нас уже есть собственные технологические решения. Например, новосибирский лазерный анализатор качества зерна не имеет аналогов. Сегодня ради объединения науки и производства создают агротехнопарк. Он расположится, скорее всего, на территории Барабы, а сроки реализации проекта - ближайшие 5 лет. Тем более, сибиряки привычны работать в условиях эксперимента. Чего только стоит освоение целинных земель.

Кулундинские степи. Сегодня именно здесь собирают одни из самых высоких в области урожаев. А начиналось все с поднятой целины. Иосиф Бондаренко в Баганский район приехал из Гомельской области. И всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Сегодня целинник вспоминает: было, конечно, трудно, но жили дружно и честно.

Иосиф Бондаренко, целинник: "Тогда и трактора-то несовершенные были. Гидравлики не было. Плуги прицепные были. На плуге сидел прицепщик. Основное - девочки. В пыли 12 часов отсидеть надо. Земля, дикий ползун. Забивается все, а они очищали".

По стопам отца пошли и четыре сына Иосифа Филипповича. Сегодня в районе уже династия Бондаренко.

Иосиф Бондаренко, целинник: "Внук работает. Я с внуком в этом году ездил на полосу. Вот это техника! Я говорю, ты хоть руки-то вымазал за день? А что бы я, говорит, вымазал, когда оно работает? Новые комбайны - пыли нет, кондиционер работает, можно бутылку воды поставить и охладить, радио говорит. Завидую, что нынче такая техника!".

Нынешнее благополучие Баганского района - это, конечно, заслуга целинников, но и не их одних. Баганская семеноводческая станция - еще одна веха в развитии района. Зинаида Проскурякова приехала сюда после окончания института. До сих пор вспоминает, как вышла из поезда и испугалась.

Зинаида Проскурякова, ветеран-семеновод: "И мне стало на душе как-то тоскливо, неспокойно. Кругом белая земля. Соль. Мне так дико стало, что захотелось заплакать и уехать. Но меня встретили представители хозяйства на лошадке. Ободрили".

Многие годы Зинаида Григорьевна посвятила важнейшей для района работе - подбирала коллекцию многолетних трав, пригодных для выращивания в засушливых условиях Кулунды. Люцерна, пырей, костер, донник. Без этих культур не обходится ни одно хозяйство. А рядом с Зинаидой Проскуряковой были люди, которые навсегда внесли имя Баганского района в агроисторию России. Десятки сортов пшеницы, овса, ячменя. Баганская-95. Пшеница с этим именем и сегодня пользуется заслуженной популярностью в хозяйствах не только Новосибирской области.

Зинаида Проскурякова, ветеран-семеновод: "Гордость у нас есть, конечно. Но вызывает сожаление, что наука на заднем плане у нас находится".

Некогда сильнейшая в Сибири опытная станция сегодня - опорный пункт института кормов сибирского отделения сельхозакадемии. Некогда опытно-производственное хозяйство "Северо-Кулундинское" сегодня - акционерное общество в свободном плавании.

Виктор Васин, исполнительный директор хозяйства "Северо-Кулундинское": "Ну, мы поддерживаем плотные отношения и институтом кормов, который сейчас является соавтором сорта Баганская-95. И мы у них берем другие сорта в питомнике размножения".

По старой памяти Северо-Кулундинское в районе до сих пор называют ОПХ. И здесь до сих пор не отказываются от экспериментальных участков. Пробуют выращивать новые сорта.

Сельское хозяйство со времен целины остается для района самой главной отраслью экономики. В память о тех, кто закладывал аграрное благополучие Багана, в райцентре даже памятник установили. Целинного работягу - гусенчный трактор ДТ-54 - подняли на пьедестал, чтобы напоминал с чего все начиналось.

Иосиф Бондаренко, целинник: "Это умный человек сделал, что поставил памятник. Когда-то эта техника оправдала себя. Я думаю, памятник не трактору, а людям. Это основное".

Татьяна Картавых



Loading...