• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Агрономы рассказали новосибирским дачникам, как защитить плодовые деревья в весенний период

18 февраля 2013, 11:04
Время поработать в заснеженном саду. Нынешняя зима - испытание не только для людей, но и для растений. Опытные дачники рекомендуют обратить особое внимание на плодовые деревья. Они могут пострадать от скачков температуры и прожорливых грызунов.

Последний месяц зимы - один из самых коварных. Яркое солнце припекает. Ветви дерева лишены зелёного щита - кроны. Период особенно опасный для молодых - недавно высаженных культур с ещё не окрепшей корой.

Людмила Шубина, агроном: "Южная сторона днём, особенно в полдень нагревается так, что выступают капельки воды, кора растаивает, а ночью бывает и - 30 и -25, хотя -20 - уже губительно. Вода эта замерзает и постоянные перепады днём и ночью - это разрывает камбий, это разрывает кору".

Ранка наверняка станет домом для древесного грибка. Предотвратить растрескивание можно с помощью простой газетки. Такой способ подойдёт для тех, кто не позаботился о растениях заранее. С осени не обработал стволы деревьев специальной эмульсией.

Снега в этом году природа не пожалела. Хороший покров - надёжная защита от мороза. Однако толстое белое одеяло таит в себе опасность. Грызуны строят в нём лабиринты. В конце зимы мышки не прочь полакомиться корой плодовых культур. Надёжный метод испортить полёвкам пир - утрамбовать снег вокруг деревьев. Это рекомендуют делать в не слишком морозный день. В идеале на улице должно быть -15 и выше. При такой температуре риск навредить растению минимальный.

Холод делает веточки очень ломкими. Уплотнять снег вокруг стволов нужно в феврале и раннею весною - после каждого снегопада. Это залог того, что в саду будут расти деревья-долгожители. У заботливого хозяина, кстати, сибирская яблоня может плодоносить до 50 лет.




Loading...