• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Академика Николая Диканского наградили Орденом Дружбы

1 февраля 2013, 10:36
В Новосибирске вручили государственные награды. Отмечено 20 человек - ученые, медики, педагоги, работники культуры, сельского хозяйства. Среди награжденных - академик Николай Диканский, 10 лет возглавлявший Новосибирский госуниверситет. Ему вручили Орден Дружбы.

Любящая жена, мопс, овчарка и кот - это счастливая семья доктора физико-математических наук Николая Диканского. Его утро начинается в половину седьмого с прогулки с собаками, а день нередко заканчивается уборкой снега во дворе. Таким студенты НГУ своего бывшего ректора знают вряд ли. Они вообще о многом не догадываются. Например, о том, как Николай Сергеевич в 97-ом спас классический университет от банкротства.

Николай Диканский, академик РАН, бывший ректор НГУ: "Было предложение, что давайте мы у вас какие-то здание заберем за ваши долги. Я был в налоговой полиции, меня туда позвали, сказали - давайте, подписывайте такую бумагу. Я сказал, что такую бумагу не подпишу, ну во-первых, я не считаю, что я в чем-то виновен, но вы можете мне надеть наручники, но я этого не сделаю".

С такой фамилией - сам бог велел спасать университеты и заниматься наукой. Студенты даже ни раз подшучивали: когда был деканом физфака - меняли табличку с "деканата" на "диканат". Он успевал найти подход к молодежи и делать важные научные достижения в области физики ускорителей, которые выдвинули Николая Сергеевича в число блестящих ученых, известных во всем мире. Мог и больше, уверена его супруга.

Наталья Иванченко, супруга Н.С.Диканского: "Человек, который вообще близко стоял к открытию нобелевской премии, только потому, что его учитель сказал, что ты так не делай, у тебя ничего не получится, это все чепуха и прочее, не дал ему сделать эту работу. Через какое-то время было узнано, что кто-то там за границей сделал открытие точно такое же и получил нобелевскую премию".

Сегодня к многочисленным регалиям академик РАН получил Орден Дружбы. Он вручается за плодотворную деятельность по развитию науки. Диканский и сейчас думает, как развивать Академгородок. Создает систему, которая позволит быстро воплощать на практике теоретические разработки. 




Loading...