• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Актеры петербуржского Александринского театра привезли в Новосибирск спектакль "Женитьба"

13 июня 2012, 16:04
"Женитьба" на льду. Актёры легендарной Александринки встали на коньки. Знаменитый петербуржский театр сыграл в Новосибирске один из самых интересных спектаклей репертуара.

Спектакль с сюрпризом - так иногда называют критики эту постановку Александринки. Чтобы показать "Женитьбу" по пьесе Гоголя, гости из северной столицы превратили сцену театра "Красный факел" в каток. В качестве льда специальное покрытие, а вот коньки настоящие. Площадку выбрали не случайно. В новосибирском "Красном факеле" Александринский театр играл в годы Великой отечественной войны, когда труппа была в эвакуации. С тех пор питерский и сибирский театры дружат. Гости рассказывают, в постановке "Женитьба" вспомнили о любопытном факте из истории города на Неве.

Игорь Волков, актёр Александринского театра (г. Санкт-Петербург): "Исторической правды ради, во времена Гоголя и во времена этой истории, коньки в Петербурге были очень заметным видом транспорта, большие расстояния люди преодолевали на коньках. Специально расчищали каналы, реки - наши Неву, Фонтанку, делали дорожки и люди передвигались на коньках".

В Новосибирск вместе с артистами приехал и знаменитый постановщик Валерий Фокин. Его режиссёрская работа в спектакле "Женитьба" отмечена судьями фестиваля "Золотая маска". Мэтр говорит, что доволен сибирской публикой. Однако сетует - очень часто столичные гастролёры привозят в город постановки сомнительного качества, что влияет на вкус местного зрителя.

Валерий Фокин, режиссёр, художественный руководитель Александринского театра (г. С.-Петербург): "Может быть, он менее искушенный здесь, но с другой стороны, он испорчен антрепризой. Может быть, к сожалению, приезжают те спектакли, которые для подготовки хорошей зрителя не способствуют".

"Женитьба" на катке собрала в "Красном факеле" аншлаг. Кстати, артисты Новосибирского театра сейчас в Петербурге. Гастроли до конца недели. По возвращении краснофакельцы обещают рассказать, удалось ли сибирским артистам покорить питерскую публику.




Loading...