• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Актеры театра "Красный Факел" покорили французскую публику спектаклем "Без слов"

6 февраля 2012, 12:44
Париж посмотреть и себя показать. Актеры театра "Красный факел" вернулись из Франции. Спектакль "Без слов" принял участие в фестивале русской культуры "RussЕnKo". Артисты поделились впечатлениями от поездки.

Спектакль "Без слов" не зря так называется, текста нет совсем. Вместо него - музыка, жесты, танец, мимика. Нет трудностей перевода ни на один язык. Но актеры уверены - это не основная причина, по которой французский экспертный совет выбрал постановку. Спектакль просто хороший. В Новосибирске он, можно сказать, дефицитный. Билеты купить не просто, приходится записываться в "Лист ожидания". Такой и в Париже показать не стыдно.

Константин Телегин, актер театра "Красный факел": "Он очень эклектичен, в нем все намешано. От клоунады до танца, от пантомимы до драматических переживаний. А это основная сейчас тенденция".

Не имеет границ, ни языковых, ни культурных и тема спектакля. Любовь. 4 пары, 4 истории отношений - от пробуждения чувств до воспоминаний о них, через страсть, ревность и мучительное расставание. Организаторы фестиваля попытались поиграть словами. На некоторых афишах название спектакля написали BEZ LOV. Перед встречей с парижским зрителем актеры, конечно, волновались. Оказалось напрасно. Французы непосредственнее россиян. Не боятся дать понять, нравится представление или нет. По словам новосибирских артистов, такого длинного поклона у них не было за всю историю этого спектакля. Даже на премьере.

Антонина Кузнецова, актриса театра "Красный факел": "И на поклоне, когда включили свет, я смотрела на тех людей, которые пришли. Разные абсолютно. И молодежь, и взрослые. Но они все так искренне восхищались, благодарили даже, я бы сказала. Мы после спектакля стояли на крыльце, они проходили мимо и кричали "браву". Мы поняли потом, что это "браво".

Формат фестиваля не предполагал вердикта жюри. Но, судя по оценке вполне искушенной парижской публики, спектакль достоин европейской сцены.

Светлана Шуваева



Loading...