• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Активисты встали на защиту сквера возле ГПНТБ от вырубки

15 июля 2013, 12:05
В сквере возле ГПНТБ начали вырубать деревья для строительства теплотрассы. Общественники встали на защиту сквера.

Сейчас на этой площадке затишье, а еще несколько минут назад здесь кипели нешуточные страсти. Активисты пытали препятствовать вырубке сквера. По их мнению, у подрядчика на это нет прав, потому что активистам никто не показывает разрешительных документов.

"Вести" уже рассказывали о противостоянии жителей Октябрьского района и подрядчика, который пытается построить здесь новую теплотрассу. Общественники, недовольные тем, что вырубят сквер, обратились в суд. В администрации Октябрьского района объясняют, новая теплотрасса жизненно необходима и в другом месте ее не проложить, при этом пострадавшую территорию власти обещают восстановить.

Михаил Мельников, первый заместитель главы администрации Октябрьского района: "Сейчас разрабатываем проект этого сквера. То, что сейчас здесь происходит, и сквером считать нельзя. Это место скопления отчасти аварийных деревьев. С другой стороны оно не позволяет здесь полноценно отдыхать. Мы хотим этому скверу придать в следующем году нормальный современный облик".

Общественники в эти обещания не верят. Еще недавно на этом месте планировали построить ресторан быстрого питания.

Елена Широковских, жительница Октябрьского района: "Этот участок единственный был живой. Сквер это отдельная экосистема. Это не плитка, которая занимает 70%, это не аттракционы в огромном количестве, которые притупляют ребятишек и мешают общаться с природой".

Сегодня конфликт между немногочисленными защитниками природы и коммунальщиками перешел в открытое противостояние. Между бульдозером, строителями с пилами и деревьями встали двое местных жителей. Даже прибывшая полиция не смогла успокоить активисток. Они продолжили препятствовать вырубке. Силы оказались не равны. Всего двое общественников против 4 бензопил.

К началу суда, назначенного на 19 июля, защищать, скорее всего, уже будет нечего. Строители пообещали спилить все деревья.




Loading...