• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Алтайские фермеры выступают против строительства свинокомплекса

13 апреля 2011, 13:47
Отвратительный запах и угроза чистоте реки с одной стороны - новые рабочие места и собственное производство свинины с другой. Пять миллиардов рублей инвестируют бизнесмены в новый свинокомплекс в Алтайском крае, их поддерживает региональное правительство.

Каждое утро жители поселка Украинский, до 80 человек, выезжают на заработки в соседние села или Барнаул. Еще около 40 человек живут на пособие от центра занятости. С работой в Украинском тяжело. Надежда на "светлое будущее" появилась несколько месяцев назад, когда услышали: вблизи поселка будут строить свинокомплекс.

Валерий Шадрин, житель посёлка Украинский Баюновского сельсовета: "Какая бы зарплата ни была, а для деревни 5-10 тысяч - маленькая зарплата, то, что могут выплачивать местные предприниматели".

"Загудеть", "захрюкать" и "запахнуть" через два года должно это поле. Компания из Белгорода собирается построить здесь 5 крупных свинокомплексов и выдавать ежегодно на алтайский рынок более 30 тысяч тонн свинины. Столько сегодня не производит ни одно предприятие края. 500 рабочих мест, проведенный газ, отремонтированный клуб в Украинском - главе местного сельсовета инвестор и районные власти обещают много. Но здесь ждут и другого - заключения экологов. Ведь 180 тысяч "хрюшек" по-соседству - не шутка.

Сергей Рыбалкин, глава Баюновского сельского совета: "Чтобы люди знали, что их ожидает. Или ходить плясать в отремонтированный клуб и дышать непонятно чем. Либо жить в здоровой обстановке".

Для реализации проекта белгородцам понадобится земля. Кормовые угодья, строительство свинарников, размещение отходов - на все тысячи гектаров. Большая часть площадей района в долгосрочной аренде у косихинских фермеров. И, как нам стало известно, уступать ее белгородцам они принципиально отказываются. О чем уже известили директора белгородской компании-инвестора. А заодно написали в прокуратуру края. Под письмом полтора десятка подписей.

Владимир Устинов, руководитель фермерского хозяйства: "Представляете, около полутора миллионов тонн нечистот. Если в ту сторону камеру повернете, там знаменитая река Лосиха, которая впадает в 500 метрах от водозабора Барнаула. На эти вещи мы хотели обратить внимание властей и инвесторов".

Сергей Подчувалов, генеральный директор ЗАО "Алтайский бекон": "В Белгородской области порядка 5-7 лет существуют свинокомплексы, которые построены с нуля по тем же технологиям, которые мы планируем использовать в Алтайском крае. На сегодня Белгородская область производит около 500 тысяч тонн свинины. Наш проект - это всего лишь 32 тысячи тонн. И ни о какой экологической катастрофе речи нет".

Власти края о возникшем конфликте говорят неохотно. Ждут заключения экспертов.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края: "Прежде чем его реализовать, он должен пройти государственную и экологическую экспертизу. Вот экологическая экспертиза без утилизации, без мест хранения проект просто не пропустит".

По плану, начать здесь стройку белгородцы должны были в марте-апреле. Но пока нет заключения экспертиз - нет разрешения на строительство. Как будет решен вопрос с землей - еще неясно. Однако главе Баюновского сельсовета в районе уже поручили готовить общежитие для рабочих, которые приедут в Украинский строить свинокомплекс.

Татьяна Долгова



Loading...