• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайские школьники пишут письма незнакомым одиноким старикам

25 октября 2013, 13:09
Внуки по переписке. В Алтайском крае стартует новый необычный проект. Школьники пишут письма незнакомым одиноким старикам. Заочное общение, уверены организаторы, будет полезно всем.

Шестиклассница Диана Чудосай едва ли не впервые в своей жизни пишет письмо от руки. Да к тому же - абсолютно незнакомому человеку. Она лишь знает, как зовут получателя и что Валентина Александровна - ветеран Великой Отечественной Войны. Всё остальное ей предстоит выяснить во время переписки.

Диана Чудосай, участница проекта "Переписка поколений": "Я хочу спросить про мечту. Все люди мечтают. И если в моих силах будет, то я исполню эту мечту".

Наталья Чудосай, председатель родительского комитета гимназии №42 г. Барнаула: "Это не только помощь пожилым людям. Это помощь и молодому поколению. Через эту переписку ребята смогут проявить свои душевные качества, открыться, научиться сострадать, сочувствовать, сопереживать".

Подобные проекты уже давно существуют в других странах и регионах России. Шесть лет назад благотворительный фонд «Старость в радость» запустил свою программу. И больше трёх тысяч одиноких бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых, вдруг обзавелись внуками по переписке. Они обмениваются фотографиями, рассказывают о своей жизни и шлют друг другу за тысячи километров маленькие подарки к праздникам. И переписка длится годами. Наш проект - тоже не разовая акция, говорит инициатор Евгения Морозова.

Евгения Морозова, председатель краевого союза "За здоровое развитие детей": "Здесь ответственность перед людьми пожилыми. И налаженный контакт не должен прерываться. Поэтому одно из условий участникам нашим: если вы по какой-то причине хотите выбыть из проекта, то должны обязательно сообщить координатору. А мы уже подбираем следующего человека, который продолжит это дело".

Пока общественники нашли дистанционных внуков лишь десятку бабушек и дедушек. Но стариков, которые с нетерпением будут ждать очередного письма, намного больше. Организаторы проекта надеются, что на их призыв писать письма ещё откликнутся.




Loading...