• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Алтайский царь природы сельского масштаба решил вмешаться в экосистему

26 июля 2013, 13:40
Житель Алтайского края решил самостоятельно изменить русло небольшой речки - на глазок, что называется. Чем вызвал гнев односельчан.

Последние 5 лет река активно меняет русло. Раньше была прямой как стрела, а сейчас в окрестностях села Солоновка образовала большую петлю. Это не понравилось предпринимателю Владимиру Митину - рядом стоит его туристическая база, и с прошлого года он силовыми методами заставляет реку течь так, как сам считает правильным.

Владимир Митин, предприниматель: "Она петлю делала и все углубляла-углубляла туда, заходила на дорогу. Здесь я спрямил, и вот эта дамба как укрепительный отбойник была. А в этом году опять спрямил и стал укреплять".

Предприниматель оправдывает свои действия благими целями - говорит, что спасает от подтопления дорогу, которой, правда, почти никто не пользуется.

Недовольство местных жителей можно понять. Раньше здесь был пляж, чуть подальше собирались рыбаки. Сейчас на берегу непроходимая грязь, а рыба вообще куда-то исчезла.

Александр Стебловский, житель с. Солоновка: "Я знаю, что такие вещи можно делать, но с учетом проектирования. А не просто взять трактор и сдвинуть речку с места. Она все равно возвращается в свое русло, если провести работы неправильно. Что она и доказала в прошлом и в этом году".

С этим согласны ученые. Чтобы вмешиваться в природные процессы, нужны гидротехнические исследования. Как минимум, проект изменения русла реки.

Однако солоновский предприниматель решил, что знаний из учебника по биологии ему вполне хватит, чтобы «договориться» с рекой. Подобная самоуверенность привлекла внимание экологов, а затем подключилась прокуратура.

Скорее всего, чересчур активного солоновца заставят устранить следы его вмешательства в речную жизнь. Это уже решит суд. Между тем, пока шли разбирательства, на других участках речки Солоновка выросли преграды. Сам солоновский предприниматель причастность к их появлению отрицает.




Loading...