Андрей Травников: «Грандиозный авиационный праздник – яркий результат труда авиаторов-любителей»

6 августа 2018, 15:17
Больше пятидесяти тысяч человек (и это рекорд!) стали гостями зрелищного авиашоу на аэродроме в Мочище. Праздник под лозунгом «Где мы – там победа!» в этом году посвятили столетию Российской армии. Участники – в небе и на земле: более восьмидесяти судов от воздушных шаров до сверхзвуковых истребителей.

Авиашоу открывает фронтовой бомбардировщик Су-34: вдвойне символично – и самолет сделан в Новосибирске, и шоу в этом году посвящено столетию Российской армии и сто пятой годовщине рождения знаменитого земляка-летчика Александра Покрышкина.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Наверное, такой праздник можно было организовать только в Новосибирской области. Мы сильны людьми – увлеченными, открытыми, сплоченными, – и вот результат».

Результат, как отметил глава региона Андрей Травников, выше всех похвал – слаженная работа областной власти и энтузиастов авиации.

Александр Осокин, директор Аэродрома «Мочище»: «Мы не только единственные за Уралом: даже с другой стороны Урала чуть-чуть подальше отойти – мы все равно будем единственные. Потому что у нас участвует большое количество авиатехники – это 82 единицы: половина – в воздухе, половина – на земле, на стоянке. Они летают, но мероприятие скоротечное – они не могли с номерами поучаствовать в программе. Но они хотели!»

Рядом – новейшая техника и раритеты.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «А это легендарный По-2. Самолет нашли на Свердловской киностудии, он был без крыльев – задувал ветер для фильмов. Сибирские энтузиасты его забрали, отремонтировали – и теперь он летает в Красноярском крае и Новосибирской области».

На земле и в небе – четыреста участников: воздушные шары, парашютисты, вертолеты – от пилотов-любителей до элиты российской авиации.

Влад Комаров, зритель авиашоу в Мочище: «Там самолеты – прямо за тобой! Шум стоит – даже уши заложило. Очень круто вообще!»

Небо над аэродромом в Мочище кипит – и «убойный» финал: «Соколы России» на новейших истребителях Су-35.