Андрей Травников: «Необходимо укреплять связи между нашим регионом и КНР»

3 августа 2018, 21:10
Молодые предприниматели Сибири и Китая договорились о сотрудничестве: в Новосибирске сегодня подвели итоги двухнедельного визита в регион бизнесменов из Поднебесной.

По китайской традиции, деловые переговоры проходят в неформальной обстановке – за обедом или как минимум за чашкой чая. В Новосибирске обычай решили поддержать. Сегодня финальный день визита: две недели молодые предприниматели из Поднебесной изучают экономику и культуру новосибирского региона.

Анна Некрасова, программный руководитель Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора: «Мы свозили их на экскурсии в Маслянинский район, в Колывань, они попали в Колывани на историческую ярмарку, им очень это понравилось и они сказали: «Мы готовы возить к вам людей из нашего региона».

Цюй Чжаохэй занимается производством экологически чистой посуды из прессованной соломы. Походив по новосибирским магазинам, понял – здесь конкурентов у него пока нет.

Цюй Чжаохэй, участник Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора: «Я в первый раз приехал в Новосибирск и понял – это будет действительно новой продукцией на вашем рынке. Мы выдвинули проект и подписали соглашение».

Всего стороны подписали более 20 соглашений о сотрудничестве, сообщили сегодня главе региона Андрею Травникову. Хороший итог, и это – только начало: в августе новосибирская делегация с ответным визитом поедет в самый большой город мира – Чунцин. Более двух тысяч китайских бизнесменов уже ждут встречи.

Сергей Борисов, директор клуба бизнес-коммуникаций Front Office: «Наши коллеги немного расстраивались, что им придется встать в очередь, чтобы с нами встретиться, но мы обязательно найдем время для наших братьев».

Единственное ограничение для участников – возраст: не старше 35 лет. Медицина, косметология, сельское хозяйство, экотуризм, культурный обмен – сферы, по развитию которых есть совместные идеи.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Такие проекты очень важны и для российской стороны, и для наших гостей – китайской делегации. Полезен обмен опытом, идеями. Наши государства находятся в поиске своего пути развития, и молодёжь – та опора, на которую мы надеемся».

А это уже общая традиция – дарить подарки на память. О Новосибирске у восточной делегации останутся сувенирные монеты с изображением самых красивых мест. Андрею Травникову гости из Поднебесной предложили «отведать Китай на вкус»: в разноцветной коробке – набор для приготовления традиционного супа.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области, и Чень Яо, глава китайской делегации: «А книга с рецептами есть?» – «Рецепт очень простой: вскипятить воду и положить всё содержимое – мясо, овощи. Варите – получается очень вкусно!»