Андрей Травников: «Новосибирским общественным организациям необходима площадка для обмена опытом»

2 августа 2018, 14:58
Как получить президентский грант? Новосибирских общественников учат правильно подавать заявки и отчитываться, как потрачены средства. В регионе прошли первые семинары Фонда президентских грантов. Много ли участников пришло?

Антон Лучанский, корреспондент: «От дворового клуба – до акции российского масштаба: за год Фонд президентских грантов выделил некоммерческим организациям области более двухсот миллионов рублей. Главное требование: проект, претендующий на господдержку, должен принести пользу обществу. Таких много, но те, кто намерен делать добрые дела, должны тратить средства с расчётом – чтобы потом всё сложилось с отчётом».

Один из проектов-победителей прошлого года – «Вернём колоколу голос»: энтузиасты хотят «озвучить» города и сёла копиями повреждённых исторических колоколов. Их ищут по всей Сибири, анализируют состав металла и делают 3D-модели с помощью специального сканера. Но чем больше проект, тем сложнее составить смету.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «Как оказалось, необходимо примерно столько же средств, чтобы купить ноутбук для этого сканера, и это порядка двухсот тысяч. Мы никак не ожидали, что нам понадобятся эти средства, однако связались с Фондом и урегулировали этот вопрос в рамках бюджета».

Поддержка общественников – главная задача Фонда, поэтому в Новосибирске прошли первые семинары «по работе с документами»: один – для соискателей, второй – для победителей.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов: «Самое главное – чтобы команда проекта верила в свою идею, но, безусловно, важно её преподнесение. Первична сама идея помощи людям, это как раз отличает социальный проект. Ведь проект может быть любой – может быть коммерческий, может, человек хочет просто денег заработать. Но тогда это не совсем к нам».

Наши общественники – как раз по адресу, недаром отделение Фонда появилось в Новосибирске: регион – один из российских лидеров в развитии некоммерческого сектора. За последний год Фонд президентских грантов выделил нашим НКО более двухсот миллионов рублей. Действуют и областные грантовые конкурсы. Активных сибиряков будут поддерживать не только финансово, заявил глава Новосибирской области Андрей Травников. В регионе проведут специальные форумы.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы, со своей стороны, будем развивать различные формы и форматы поддержки, обязательно будем проводить форумы. Мы видим, что подобные площадки тоже очень востребованы – у нас же общественники очень активны, им не только нужно получить поддержку, им очень хочется рассказать о своих проектах, достижениях, результатах».

Залы семинаров Фонда президентских грантов заполнены – это значит, что число общественников, готовых рассказать об удачной реализации проектов, будет только возрастать.