Андрей Травников: «Президент РФ поддержал просьбу о выделении региону 500 миллионов рублей для решения первоочередных социальных задач»

6 августа 2018, 18:01
Полмиллиарда рублей дополнительно получит Новосибирская область из федерального бюджета на реконструкцию детской больницы и школы, об этом глава региона Андрей Травников заявил сегодня на аппаратном совещании в правительстве.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Травмпункт Детской клинической больницы скорой помощи работает круглосуточно и, как вы видите, здесь в любое время много людей. В сутки принимают до 200 маленьких пациентов – и места всем явно не хватает».

Кира с Ликой ждут в очереди почти час: ходят на перевязку – нога девочки попала в колесо велосипеда.

Кира Хомякова, мама Лики: «Места не хватает, сидеть тяжело с детьми. Здесь очень сжатое пространство, а там такой большой холл – можно было хотя бы расширить это всё».

И всё может измениться.

Ростислав Заблоцкий, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Здесь будет большой холл, чтобы дети с родителями находились; здесь будут кабинеты врачей: один кабинет – один врач, это будет спокойно и быстро. Помещение перевязочной, малые операционные, чтобы можно было оказывать помощь прямо здесь».

Проект реконструкции и капитального ремонта помещений центрального корпуса и двух отделений (в Заельцовском районе и на улице Трудовой) уже готов, прошел все экспертизы. Главный врач проводит презентацию для главы региона. Принципиальный момент – масштабные изменения не требуют строительства новых зданий, но позволят перераспределить потоки пациентов, сделать условия медицинской помощи более комфортными, обновить оборудование. Проект масштабный (стоимость – более 150 миллионов рублей), включает установку МРТ-томографа – для больницы, которая занимается и детской неврологией, и онкологическими заболеваниями, и челюстно-лицевой хирургией, это принципиально важно.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я услышал, что, по вашему мнению, это будет удобно для медиков и для пациентов. Поддерживаю ваше предложение, поддерживаю реализацию этого проекта. Осталось дело за малым – определить финансирование. Мы сейчас будем этим заниматься, и я думаю, что решение обязательно найдем».

Финансирование необходимо найти и для другого проекта – реконструкции школы в микрорайоне «Стрижи»: она одна на 20 тысяч жителей.

Лариса Кутафина, заместитель директора по учебной части Средней школы №51: «Школа переполнена: у нас 650 человек должно быть, а в школе сейчас – тысяча сто пятьдесят»».

Если не принять меры, то уже через год придется вводить третью смену, этого допустить нельзя, заявил глава региона Андрей Травников еще осенью во время рабочей поездки в микрорайон. Поручил подготовить проект реконструкции школы. И главе региона докладывают: застройщик подготовил проект и все необходимые экспертизы пройдены.

Сергей Федорчук, врио министра образования Новосибирской области: «Пристройка будет состоять из двух зданий, расположенных в торцах школы. В одном планируется разместить начальную школу на 525 человек, а во втором – большой актовый зал и библиотеку».

Возводить пристройки и ремонтировать основное здание школы начнут уже в этом году, завершат летом 2019 года, ради этого готовы даже сократить учебный год. Общая стоимость объекта – почти полмиллиарда. Нужна федеральная поддержка.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В июле я обратился к президенту страны с просьбой выделить дополнительные средства для решения первоочередных социальных задач – в первую очередь, ремонта и реконструкции ряда социальных объектов. На сегодняшний день информация поступила, что глава государства поддержал эту просьбу».

Это значит, что можно будет улучшить условия в Детской больнице скорой помощи, а школа в микрорайоне «Стрижи» 1 сентября 2019 года примет более тысячи учеников – в одну смену.