Андрей Травников встретился с Владимиром Путиным и назвал стоимость строительства Ледовой арены

29 апреля 2018, 10:04
Главная тема политической повестки этой недели – развитие региона, в разных форматах и на разных уровнях. О перспективах Новосибирской области и своих результатах работы на посту ее руководителя Андрей Травников лично доложил президенту Путину в Москве.

Как улучшить социально-экономическое положение в регионе, обсуждали и на форуме «Единой России», и в цеху сборки Су-34 Чкаловского завода, где, напомним, Травников открыто заявил о решении участвовать в выборах губернатора. Завершилась неделя визитом федерального министра промышленности и торговли – Денис Мантуров приехал в Новосибирск, чтобы провести межрегиональный Координационный совет, посвященный развитию производства медицинских лекарств и изделий. Почему именно здесь и какие акценты расставляют власти?

Сделать Новосибирскую область лучшим регионом для развития человеческого потенциала – такую задачу ставят перед собой региональные власти, об этом рассказал член команды Путина Андрей Травников на встрече в Москве.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мне повезло, я поучаствовал в подобных программах разного уровня подготовки кадров – до самого высокого проекта, который только что завершился».

На встрече выпускников Андрей Травников отметил высокую адаптивность Программы подготовки кадрового резерва и обратил внимание на необходимость усиления ее региональной составляющей, иллюстрируя работу подобных социальных лифтов итогами проекта «Лидеры России».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы получили от проекта удивительный эффект, неожиданный. У нас в округе большое количество финалистов, большинство – состоявшиеся люди, многие из них не планируют продолжить карьеру в госслужбе, но мы стали их активно вовлекать в экспертную работу, в общественные советы, и сейчас практикуем поручать победителям «Лидеров России» ведение отдельных проектов».

Глава региона доложил Президенту о ситуации в области с прохождением паводка и о новом сельхозсезоне, напомнил о сложностях с реализацией продукции новосибирских аграриев и выразил надежду, что в этом году федеральное министерство позволит заранее подготовить меры поддержки сельхозпроизводителей. Андрей Травников рассказал про перспективы строительства перинатального центра, о работе над проектом нового Ледового дворца спорта и о подготовке документации по развитию метрополитена и сообщил, что намерен участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. Владимир Путин отметил, что, несмотря на небольшой срок пребывания в должности, Травников достаточно быстро входит в курс дела и владеет ситуацией.

Стратегия развития области – одна из инициатив Андрея Травникова – стала главной темой на региональном форуме «Единой России». Задача – разработать конкретные шаги по следам послания Президента Федеральному собранию. Глава региона отметил, что необходимо интенсивно развивать меры по поддержке молодых семей, обратил внимание на существующую проблему обеспечения многодетных семей земельными участками. Комментируя предложения участников форума, Травников заявил, что Новосибирск должен стать столицей управления многими процессами в нашей стране. В качестве флагманского проекта он назвал развитие научного центра и создание синхротронного ускорителя.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Приведу цифры только по одному основному проекту – по созданию крупного агрегата с финансированием около 40 млрд рублей. Это и обновление научной базы, и работа для строителей и для предприятий, и большой синергический эффект».

Перспективы развития медицинской промышленности стали главной темой последнего дня рабочей недели. Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров провел в Новосибирске заседание Координационного совета по промышленности России с участием руководителей департаментов из разных регионов страны. Первым делом высоким гостям показали ключевые точки инновационного развития Новосибирской области – Медицинский технопарк, Биотехнопарк, местные производства препаратов и медицинских изделий – то, чем может гордиться область, которая прежде не могла считаться центром фармпромышленности.

Сегодня в регионе создан успешный производственный кластер. В отрасли работает полсотни предприятий. То, как удержать инвесторов и привлечь новых, как создать условия для большего присутствия отечественных лекарств и изделий на рынке, обсудили на Координационном совете. Век дженериков заканчивается, заявил министр промышленности и торговли России, сегодня речь об инновационных препаратах для диагностики и лечения – это главная задача для государства и регионов, и участникам Координационного совета есть у кого поучиться.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Неспроста была выбрана именно НСО, чтобы показать результат работы и продемонстрировать потенциал, который можно использовать и наращивать. В начале формировалась программа «Фарма-2020», Новосибирская область не заявляла о создании кластера, но так получилось, что Новосибирская область оказалась в передовиках без дополнительной поддержки со стороны федерального центра».

Один из конкретных результатов визита федерального министра – договоренность о строительстве нового корпуса для новосибирского вивария. Это позволит расширить возможности для исследования новых лекарств.