Андрею Травникову представили альтернативную площадку для мусорного полигона

25 июня 2018, 21:03
Один из мусорных полигонов могут разместить в Тогучинском районе. Сегодня на заседании рабочей группы в правительстве области под руководством главы региона Андрея Травникова рассмотрели альтернативный вариант площадки для твердых бытовых отходов – у села Лекарственное.

Развитие коммунальной инфраструктуры мегаполису необходимо – в этом едины все эксперты. Спорили о площадке для размещения новых полигонов. Предложенные варианты – у села Раздольное, а также в Плотниковском сельсовете – местных жителей не устраивали. И вот – исключительный случай: земельный участок предложили сами общественники.

Галина Плигина, председатель Межрайонной ассоциации некоммерческих садоводческих товариществ «Ярская»: «Там далеко от Лекарственного – карьер, и мы оттуда берем щебень для дорог. И эту площадку мы изучили уже давно – не просто так, с бухты-барахты «а давайте от нас подальше», «нас не трогайте, а трогайте там», – нет, это было объективное решение».

Специалисты Департамента имущества и земельных отношений, а также других ведомств по поручению главы региона Андрея Травникова изучили этот вариант и сегодня дали принципиальный ответ – земельный участок у села Лекарственное в Тогучинском районе можно использовать для данной задачи.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Территория обладает достаточно выраженными водоупорными суглинками, плюс все стоящие на балансе источники подземных вод для водообеспечения находятся в 5-10 км от выбранной площадки. Считаем, для предварительного выбора эта площадка пригодна».

Недовольства до сих пор не высказывают и местные жители, хотя информацию о возможной площадке в Тогучинском районе обнародовали около месяца назад.

Наталья Пинус, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, член рабочей группы: «По этому участку ко мне не поступало от людей никаких сигналов, что кто-то категорически против. Потому что участок действительно отдален. И в исполнительную власть не поступало таких обращений. Поэтому мы все «сидим, не дышим», чтобы всё так и продолжалось, и чтобы это решение было окончательно принято».

Участок находится в 50 километрах от Новосибирска, достаточно удален от населенных пунктов и дачных обществ. По итогам заседания рабочей группы глава региона дал поручение.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Рекомендовать Департаменту ЖКХ и энергетики предусмотреть использование этого участка при подготовке изменений в территориальную схему, а Департаменту имущественных и земельных отношений – в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения этого участка для реализации проекта».

В ближайшие два с половиной месяца региональные власти уточнят характеристики участка (запросы в ведомства уже направили) и урегулируют правовые вопросы с земельной собственностью.