• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Антилавинную галерею достраивают на границе Красноярского края и Тувы

22 августа 2013, 14:08
Галерея жизни. На границе Красноярского края и Тувы готовят к сдаче противалавинное сооружение. На строительстве этого объекта - самого протяженного в России - побывали корреспонденты "Вестей" и узнали, почему так важен этот рукотворный козырёк.

Эту галерею в народе почему-то назвали противолавинной полкой. Её наращивали по мере необходимости. Сначала проектировщики рассчитывали, что хватит и двухсот восьмидесяти метров. Но климатические условия в этих местах преподносили всё новые сюрпризы - снегопады год от года становились обильнее и всё чаще случались сходы снежных лавин. Дорожным службам не закрытую "защитной полкой" часть дороги приходилось расчищать сутками.

Николай Строков, оперативный дежурный центра подготовки спасателей МЧС России: "Техника проходила, грейдер пройдёт в одном направлении. Он пока от начала до конца пройдёт, уже наметало от 20 до 30 сантиметров".

Трудностей добавляют и особенности рельефа местности. С одной стороны федеральной дороги отвесная гора, с другой обрывистый склон.

Борис Чеховской, начальник центра спортивной подготовки спасателей МЧС России «Ергаки»: "С этой горы со всей долины снег ветром собирает и снежные массы летят вниз. Бывали случаи, когда несколько автомобилей слетало туда вниз. Здесь до низа 750 метров глубина. То, что туда падало, от этого ничего не оставалось. И были случаи гибели людей".

Трасса М-54, по сути, единственный путь, связывающий Туву с другими регионами. Железнодорожного сообщения здесь нет. Воздушный транспорт практически неразвит.

Сергей Тазьмин, начальник строительного участка: "Дорога очень важна, потому что это единственная артерия. Все грузоперевозки по этой трассе. Девяносто девять процентов, всё идёт по этой трассе. К ним поставки и от них".

Галерея может выдержать не только нагрузку сверху в виде схода снежных лавин или селевых потоков, но способна выстоять даже при девятибалльном землетрясении. Въезд в галерею строители решили оформить в готическом стиле в виде ворот замка. Уникальный объект протяжённостью тысяча триста сорок метров планируется к сдаче в эксплуатацию 10-го сентября. Но и это будет лишь завершение очередного этапа строительства. В дальнейшем галерею планируют продлить ровно до полутора километров.




Loading...