• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Арбалет - спортивный снаряд или грозное оружие?

13 июля 2011, 18:20
Может ли азарт довести до уголовной ответственности?

Сильные руки не главное: натянуть тетиву арбалета сможет любой. Даже ребёнок. И потому, говорят стрелки, этот вид спорта завоёвывает новых поклонников.

Николай Петраков, представитель лучно-арбалетного клуба Новосибирска: "Люди по каким-то причинам не могут заниматься своим привычным видом спорта там из-за травм. Бокс, борьба, они приходят сюда, к нам. И могут реализоваться здесь".

Там, где стреляют по мишеням из лука, и из ружья по летящим тарелочкам, теперь тренируются около 20 арбалетчиков. До коллег из Москвы, Петербурга и Казани сибирякам пока далеко: там уже созданы федерации этого вида спорта, а количество участников на турнирах переваливает за сотню.

Алексей Попов, представитель лучно-арбалетного клуба Новосибирска: "Развитие и популяризация этого вида спорта происходит опять же оттого, что арбалеты доступны. Допустим, та же стендовая стрельба она требует достаточно больших вложений, как в оружие, так и в материалы. Стоимость патрона, стоимость запуска тарелки".

Здесь же набор стрел используют многократно. Арбалет не входит в программу Олимпийских игр, а значит, обречен, развиваться на голом энтузиазме. Одни лишь зоркие глаза до пьедестала не доведут. Законы знать нужно. Тот, что вступил в силу с 1-го июля, приравнял механические луки к метательному оружию. На него необходимо получать специальное разрешение. Исключение лишь для изделий спортивных, а также для тех, что предназначены для хозяйственного и производственного назначения. Последние, зачастую, используют, чтобы усыпить животных закрепляют на наконечниках шприцы.

Олег Солодов, начальник лицензионно-разрешительной системы ГУ МВД по Новосибирской области: "Те луки и арбалеты, которые в данный момент выставлены на продажу, они сертифицированы как хозяйственно бытовые, либо производственные, они не подходят под категорию определения метательного оружия".

Но таковым легко могут стать, если увеличить силу натяжения тетивы, превысив допустимую нагрузку в 43 килограмма. Тогда спортивный снаряд будет поистине грозным оружием. С 30 метров пробьёт доску! По закону применять спортивные арбалеты разрешено только на стрельбищах. Банальное желание пощеголять перед друзьями на пикнике, например, добыть дичь, и человек автоматически превращается в нарушителя закона.

Анатолий Харитонов



Loading...