• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Арбузы и дыни тяжелым грузом легли на магистрали Новосибирской области

10 июля 2014, 11:21
В Новосибирске открыт сезон арбузов и дынь. Для покупателей - радость, для дорожных служб - новая забота. Грузовики идут с перегрузом, но дорожники нашли способ ловить нарушителей с поличным. Приезжие о нём не знают, поэтому платят штрафы.

Эта фура с дынями из Узбекистана не доехала до Хилокского рынка буквально сотню метров. Сгубил перегруз. Потребителю такое количество фруктов, возможно, не повредит. А вот для Ордынской трассы каждый сезон созревания бахчевых культур становится испытанием на прочность.

Зухраб, водитель грузовика: "Поменьше нельзя, нормально, чтобы всем хватало, вдруг не хватит, ребенок подойдет, скажет - мама, купи мне дыньку, а я подарю".

Коллекционировать такие сказки и выписывать штрафы за нанесение ущерба областным дорогам сотрудникам весового контроля теперь намного проще. Эту перегруженную машину сегодня утром еще в Ордынке засекли динамические весы. Система в режиме онлайн дала сигнал о перегрузе. Встретить ее в Новосибирске уже не составило труда.

Василий Петров, инспектор ДПС, старший группы весового контроля: "Мы уже знаем - где идут с перегрузом. Именно Ордынское направление, Ордынка, Карасук - оно оживает в летний период и здесь действительно большая помощь в этом отношении. Мы видим заранее - нарушение есть, мы встречаем, наказываем".

Гроза нарушителей режима перевозки грузов по областным дорогам выглядит именно так. Совсем неприметно. Динамические весы вмонтированы прямо в дорожное полотно. Они автоматически фиксируют как общий вес автомобиля, так и нагрузку на каждую ось. А камеры, установленные сверху, отображают номер машины.

Ордынский комплекс динамического весового контроля, который заработал сегодня, стал уже пятым по счету в Новосибирской области. Такие же системы работают на Советском шоссе, Колыванской, Ленинск-Кузенцкой трассах, дороге из Карасука.

Константин Громенко, руководитель Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "Уже за утро было 5 нарушителей. В среднем каждый нарушитель выплачивает штраф 35-40 тысяч рублей. То есть за утро 200 тысяч рублей областной бюджет и территориальный дорожный фонд получили. В принципе мы посчитали по тому трафику, который проходит, по числу нарушителей, комплекс должен окупаться за 2-3 месяца".

Срок окупаемости динамических весов может сократиться и вовсе до нескольких суток - если отпадет необходимость контрольного взвешивания перегруза. Этих поправок в закон дорожники ждут к концу года. Тогда контроль станет тотальным - комплексы сами будут писать письма с квитанциями на оплату штрафов всем без исключения нарушителям. А сказки про дыни в подарок водители фур, при желании, смогут рассказать уже в суде.




Loading...