• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Археологи опасаются, что строители уничтожат исторический памятник и помешают раскопкам

7 октября 2013, 16:11
Археологический памятник в Первомайском районе Новосибирска вновь под угрозой разрушения. Раскопки здесь продолжаются даже в ненастную погоду, но уверенности в том, что их удастся полноценно закончить, у археологов нет. Почему?

На столе археологические трофеи, керамика ирменской культуры. Две с половиной тысячи лет назад, в эпоху бронзы, ирменцы жили по всей территории Новосибирской области. Здесь, в Первомайке было целое поселение. Но в наше время на берег Ини пришли новосёлы - рядом растёт жилмассив.

Строить начали несколько лет назад, не согласовав с археологами, хотя по закону сделать это было нужно. Часть памятника - разрушили. После разбирательств, археологи спасли то, что было можно спасти, а стройку приостановили на долгое время. Но сегодня она ожила вновь. Здесь появится новый дом, а пока, как и положено, идут археологические раскопки. Есть находки - останки животных, каменные конструкции, хорошо сохранившаяся керамика.

Александр Постнов, сотрудник отдела охранно-спасательной археологии института археологии и этнографии СО РАН: "Мы сейчас видим, что сосуд практически цел. Значит, мы можем аккуратненько вынуть землю, которая там находится, её промыть стерильной водой, получить дату. Если там будет уголь - конечно, мы получим хороший, точный возраст".

Сегодня копают там, где была окраина поселения: именно здесь вырастет дом. Но самое ценное, жилища "древних первомайцев", уверены учёные - на прилегающем участке. До раскопок его никто не имеет права трогать. Однако именно здесь недавно кто-то проложил силовой кабель. Кто - ещё предстоит выяснить.

Сергей Колонцов, сотрудник отдела охранно-спасательной археологии института археологии и этнографии СО РАН: "Я думаю, что основная часть и, наверное, самая интересная - поскольку здесь жили очень плотно, жилища есть - скорее всего, она сейчас остаётся не раскопанной. Поэтому, думаю, что копать ещё в два раза больше, чем мы здесь раскопали".

К сожалению, сторожа здесь не поставишь, да и стройплощадка - плохое соседство для исторических ценностей. После прокладки "ничейного" кабеля у учёных появились опасения за судьбу памятника. Если раскопки завершатся на этом этапе, "на самом интересном месте", труд нескольких месяцев окажется, фактически, напрасным. Собственных средств для того, чтобы продолжить работы, у археологов нет.




Loading...