• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Армейская авиация провела первые в этом году боевые стрельбы

4 февраля 2013, 10:49

Погодную сводку летчики слушают с особым вниманием. Впервые в этом году получили разрешение стрелять боевыми ракетами. Требования к безопасности особые. Боевые стрельбы будут выполнять и молодые пилоты. Состав базы пополнили несколько выпускников училищ. Опытные летчики охотно делятся главным секретом.

Ренан Маннанов, командир вертолета Ми-24: "Летчик перед выполнением этого полета должен быть морально и психологически настроен. Если он не настроится, будет дрожать, то никакого полета не получится".

Неуправляемые ракеты накрывают большую площадь, но в отличие от точечного управляемого вооружения требуют от летчиков большей сосредоточенности. Задача экипажей - не просто уложить несколько снарядов в заданный квадрат. Отрабатывают разные элементы. К полигону подходят на очень маленькой - около 15 метров - высоте. В реальных боевых условиях это позволяет вертолету остаться незамеченным радарами противника. Пилоты даже не видят мишень. Лишь перед самой целью машина резко взмывает вверх - и остаются считанные секунды на принятие решения.

Только выполнив норматив по стрельбе в дневных условиях, летчики получат допуск к вылетам в темное время суток. Но жителям окрестных деревень бессонные ночи не грозят. Темнеет пока еще рано. Так что к десяти вечера стрельбы заканчиваются. Освежив навыки стрельбы ракетами, экипажи перейдут к применению авиационных бомб. Будут отрабатывать и новый элемент - бомбометание с вертолетов, идущих в паре. Шуму от них гораздо больше. Поэтому такие занятия проведут вдалеке от родной базы и населенных пунктов - на Юргинском полигоне в Кемеровской области.

Кирилл Полиенко



Loading...