• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Авиакомпании планируют составить "черный список" пассажиров-дебоширов

24 сентября 2013, 13:21
Туристы из России устроили очередной пьяный дебош в аэропорту Бангкока. Как стало известно, россияне вели себя агрессивно, курили и ругались матом. Вразумит ли только что внесенный в Госдуму законопроект таких пассажиров?

Такие видеоролики появляются в Интернете часто. Алкоголь "окрыляет" пассажиров. Имена дебоширов на слуху. Криворучко - тот самый, что летел из Москвы в Шанхай, устроил драку. Из-за него лайнер сел в Новосибирске. Тогда Криворучко наказали арестом - он остался недоволен.

Андрей Криворучко: "Если бы наложили штраф - это одно, а арест, и мне теперь 10 суток в Новосибирске, мне непонятно решение суда".

Наказание для хулиганов могут ужесточить. В Госдуму внесли законопроект о введении "черных списков авиапассажиров". Тех, кто устраивал дебош на борту - предлагают больше не пускать в самолет. Новый документ также "развязывает руки" экипажу. Уговоры и просьбы - единственное, что могу сделать сегодня бортпроводники и стюардессы, чтобы усмирить буйного пассажира.

Геннадий Никитин, пилот с большим стажем, командир, рассказывает - случаи в полете всякие бывали. Чаще удавалось давить психологически.

Геннадий Никитин, начальник штаба учебного центра: "Зашла проводница - пассажир не понимает слов, пытается закуривать сигарету, пришлось бортпроводнику выйти, объяснить популярно".

А если не понимает - то можно и силу применить. Летчики давно ждут новых поправок в закон.

Виталий Чибисов, преподаватель Центра подготовки и сертификации Авиационного персонала: "Если создается угроза пассажирам, экипажу, если это может повлиять на безопасность полетов - можно применять физическую силу, в том числе - планируем применять противошоковые устройства".

Электрошокеры, пластиковые наручники, приемы рукопашного боя. Ими может овладеть даже хрупкая девушка-стюардесса. Кстати, с авиационным хамством борются не только в России. Самые строгие наказания сегодня в США. Штраф от 9 тысяч долларов, тюремное заключение до 10-ти лет. Специальные курсы по самообороне - в Великобритании. Боевое искусство виньчунь - в Гонконге. В некоторых странах - в полет берут авиационных комиссаров.

Владимир Мойкин, бортпроводник: "Он заходит как обычный пассажир, сидит, поглядывает, если что - может и скрутить".

Справедливости ради - авиадебоширы были всегда. А про черные списки и комиссаров начали говорить еще лет 5 назад. Но воз и ныне там. А некоторые стюардессы нет- нет, да и берут с собой в полет скотч - подвязывать дебоширам крылья.




Loading...