• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Автобус с портретом Иосифа Сталина может появиться на улицах Новосибирска

12 апреля 2011, 18:29
Активисты собирают деньги, чтобы разместить изображение этого человека на городском транспорте.

В этом году в проекте "Автобус победы" собираются принять участие сразу несколько российских городов. Уфа, Омск, Южно-Сахалинск, Волгоград, Москва и Новосибирск.

Акция, что называется, народная. Портрет генералиссимуса разместят на транспорте как обычную рекламу. Деньги собирают в Интернете. В Новосибирске координатор проекта - Василий Манохин. Организаторы подчеркивают - акция не политическая. Это лишь попытка напомнить о роли Сталина в великой Победе.

Василий Манохин, координатор акции "Автобус Победы": "Из истории страны выпадает огромный кусок. В это время жили мои деды, отец. Родилась моя мама. И вся эта история пропала".

Год назад троллейбус с портретом Сталина курсировал по улицам Санкт-Петербурга. Реакцию вызвал не однозначную. Некоторые политики и общественники назвали это экстремизмом. Отца Шарифа Битеева в 37-м обвинили в контрреволюционной деятельности и посадили отца. По доносу, без доказательств. Он умер в лагере. Дети всю жизнь прожили с клеймом "сын врага народа". Бывший репрессированный категорически против "Автобуса победы". Хотя сам носит медаль с портретом Сталина - заработал мальчишкой, в военные годы в колхозе. Считает - плохого вождь народов для страны сделал больше, чем хорошего. Даже, как полководец.

Шариф Битеев, сын репрессированного: "Когда он запретил отступать. Кольцо сомкнули немецкое. Кушать нечего, патронов нет. И немцы их расстреливали как баранов".

С точки зрения закона нарушений нет. Запрещены лишь призывы к экстремизму, военным действиям, разжигание межнациональной розни.

Инна Лысенко, управляющий партнер PR-агентства: "Эту акцию нельзя подвести под политические. Регламентируется у нас в период выборов та или иная политическая реклама. Эта акция, ее под политические моменты не подведешь".

Отказаться обклеить автобус могут разве что его хозяева или рекламное агентство не захочет быть посредником. Но только по личным соображениям. В Новосибирске предварительная договоренность есть. Организаторам осталось собрать нужную сумму.

Светлана Шуваева



Loading...