• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автодилеры запустили собственные программы утилизации старых авто

23 сентября 2014, 09:47
Госпрограмма утилизации автомобилей, которая должна была возобновиться в России 1 сентября, еще не заработала. Однако несколько автоконцернов, не дожидаясь государства, запустили собственные программы переработки автохлама. Заработали они и в Новосибирске.

В день отказа от автомобиля пробок на дорогах меньше не стало. Как и покупателей в автосалонах. Первого сентября в России должна была стартовать программа утилизации - по ней можно сдать автохлам и получить скидку в 50 тысяч на новый авто. Владельцам транспорта система хорошо знакома. Подобная акция по утилизации автостарья уже проходила в России в 2010-11 годах. Несмотря на то, что постановление правительства ещё не подписано, продажи по системе утилизации уже идут.

Юрий Назин, директор автосалона: «Те автомобили, которые люди привезли сдавать по программе утилизации, сдают дилеру в дилерский центр, а уже потом, по доверенности, мы будем данный автомобиль утилизировать».

Автодилеры сейчас работают на свой риск. Квоты не определены, ни одна площадка про утилизации авто в Новосибирске пока не получила государственную аккредитацию и сдать старые машины некуда. Поэтому салоны скупают автостарьё за свой счёт и хранят его на собственных стоянках, надеясь в скором будущем сдать его в утиль и получить компенсацию.

Дмитрий Канаев, генеральный директор автосалона: «Мы продаём некоторое количество автомобилей от производителя, тот затем компенсирует нам эти деньги, а производителю эти деньги будет компенсировать Минпромторг, или, грубо говоря, правительство России».

При этом автодилеры опасаются: возможно, получить компенсации им удастся не скоро. Однако риск оправдан: участие в программе утилизации даёт им возможность увеличить продажи. На этот раз программа рассчитана не на два года, как в прошлый раз, а всего на четыре месяца. Поэтому времени на раздумья нет ни у продавцов новых авто, ни у владельцев автохлама. 

Василий Моргунов



Loading...