• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Автоэкстремалы покорили "Сибирский марафон" и самую высокую гору Восточной Сибири

13 августа 2013, 12:36
В Новосибирске финишировали сразу два автоприключения: трофи-экспедиция "Сибирский марафон 2013" и восхождение на самую высокую точку Восточной Сибири гору Монгул-Тайга.

К этому моменту участники экспедиции готовились четыре года. Гора Монгул-Тайга - самая высокая точка восточной Сибири. В восхождении участвовало тринадцать экипажей из Новосибирска, Томска, Самары, Тюмени и Санкт - Петербурга. Штурм горы шел полтора дня. На вершину добрались четыре автомобиля. Как и планировали.

Алексей Федюнин, участник экспедиции: "Разведка, долгая подготовка все это сработало и позволило нам достаточно быстро и без проблем сделать восхождение. Это было здорово, интересно, необычно. Стоит того , чтобы там побывать".

Семья Булгаковых в путешествие отправилась в полном составе. Супруга и раньше ездила в экспедиции, а вот детей взяли впервые.

Булгакова Юлия, участница экспедиции: "Знаете, когда дети увидели ледник, они побежали лепить снежную бабу, катались на куртках с горки. Знаете, как будто дети у меня из Африки, снега никогда не видели. Поэтому никаких проблем у нас не было".

Поломки автомобилей, капризы погоды - только закаляли экстремалов. Горы не прощают слабых.

Евгений Шальнев, организатор экспедиции: "Желание, и только желание ну и скажем минимальная туристическая подготовка, чтобы человека не пугал гнус, сон в палатках, мокрые сапоги и т.д. А все остальное это наживное. Здесь побеждает не машина, здесь побеждают люди".

Впервые отметку 3970 метров взяла группа мототуристов в 2008 году. Теперь горы покорились и автолюбителям. Участники с нескрываемой гордостью говорят - быть в списке первых почетно. Открывать секреты о своих ближайших планах путешественники не стали. Лишь заметили - останавливаться на достигнутом не намерены.




Loading...