• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автолюбитель пытается вернуть деньги за расторгнутый страховой договор

20 августа 2012, 11:33
Договор расторгли, но денег не вернули. В такой ситуации оказался автолюбитель, который заявил о своем желании расторгнуть страховой договор. Насколько это законно?

Геннадий Базарнов сам много лет работал автослесарем. Считает, что машину к техосмотру подготовил на совесть, но спорить с молодыми коллегами не стал: отправился домой, устранять недостатки. Однако, помаявшись в душных пробках, понял - не хочет больше ездить с западного жилмассива через весь город на диагностику. Но в офисе страховой компании ему сообщили: на левом берегу у их партнёров, имеющих право проводить осмотр, пункта нет. Тогда Базарнов решил расторгнуть договор, заключенный меньше недели назад. Просьбу его удовлетворили, а вот денег не вернули. Сотрудница фирмы напомнила условия договора.

Геннадий Базарнов, житель Новосибирска: "Перевела с юридического языка, как говорится, на нормальный - то есть, получилось, что за пять дней я заплатил эти деньги. То, что за год должен был заплатить за страховку - 4230 рублей".

В офисе Росгосстраха "Вестям" подтвердили - частичный возврат денег производят, если договор был расторгнут из-за фактической утраты или продажи машины.

Олег Мясников, директор регионального филиала компании "Росгосстрах": "К сожалению, это не зависит от нашего желания, мы очень бы хотели вернуть Геннадию Николаевичу деньги, но законодательство не предусматривает: если я такую операцию совершу - это будет налоговое нарушение".

Порой менеджеры различных фирм забывают познакомить клиента с важной информацией. Герой нашего сюжета, например, не знал, что, до заключения договора, он может пройти техосмотр где угодно. А эксперты считают, что шансы на это оставались и после приобретения полиса.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной Ассоциации страховщиков: "Не надо никуда ни ходить, ни расторгать договор, ничего не надо делать. Просто пройти техосмотр там, где ему удобно. В законе, правда, сказано: сначала пройти техосмотр, потом купить - ну, раз оступился, это небольшое нарушение".

Как стало известно "Вестям", Геннадий Базарнов и компания-страховщик нашли возможность урегулировать свой конфликт - но это, скорее, исключение из общего правила. Перед тем, как подписывать документы, нужно их внимательно прочитать и уточнить у специалистов всё, что непонятно.




Loading...