• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автомобиль - средство передвижения, топливо - роскошь

7 февраля 2011, 21:44
Из самого экономичного в самое дорогое топливо дизель превратился всего за 3 месяца. Ещё в ноябре он стоил 18 рублей за литр. Теперь - 25,5 р. И это в среднем.

К колонкам с соляркой очередей сегодня нет, говорят операторы АЗС. Владельцы авто экономят.

Анатолий, автолюбитель: "Если я раньше заправлял полный бак, то сейчас 20 литров. 20 литров сейчас стоит 480 рублей, а раньше 30 литров стоило 500 р. Разница, конечно, есть".

А вот автобусы почти все на дизеле. В целях экономии с маршрута не выведешь. Да и организации строительные и дорожные кормят спецтехнику соляркой. Что теперь делать, даже не знают.

Иван водитель, автомиксера: "Другие машины закупать - ещё дороже будет. Ну, может быть, подешевеет".

Владельцы АЗС таких надежд не питают. Закупочные цены на нефтепродукты начали расти полгода назад из-за острого дефицита.

Александр Бойко, президент топливной компании: "Фактически, на свободную торговлю, на свободную продажу дизеля нет. То, что мы пытаемся купить на биржах - это стоят огромные лоты, которые зачастую просто не успеваешь купить. Как только появляется маленький лот 200, 300, 500 тонн, они уходят вообще за 2-3 секунды".

Проверка новосибирской антимонопольной службы показала - в нашем регионе бензоколонки работают честно. Проблемы действительно выше и масштабнее. Центральное управление этого ведомства намерено возбудить дела против 4-х компаний - Газпромнефти, Роснефти, ТНК ВР и Лук-Ойла.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Эти дела, эти процессы, они приводили к снижению цен. Да и было снижение цен у нас в конце 8-го, 9-го года. То есть результат возбуждения дел был налицо".

Но пока суд да дело там и посевная опять окажется под угрозой срыва. Заправить в апреле тракторы и сеялки, а в сентябре комбайны, сельхозпредприятия смогут лишь в том случае, если государство окажет помощь, говорят народные избранники. Депутаты законодательного собрания готовят обращение в Госдуму, с просьбой о возобновлении компенсаций по ГСМ.

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области: "Все мы под, скажем так, событиями засухи прошлогодней. И так цены выросли на продукты питания. Причем по всем позициям. А сейчас, если еще и эта кабала. Ну это очень тяжело".

И всё же, повод для радости у новосибирцев есть. Цифры на ценниках наших заправок немного ниже, чем в соседних регионах. Но долго ли мы продержимся? Например, в Москве цены на дизтопливо перешагнули отметку в 30 рублей.




Loading...