• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автомобилисты не видят гарантий безопасности в новых правилах регистрации автомобилей

11 ноября 2013, 11:52
Машина с сюрпризом. Автомобилисты оценили новые правила регистрации автомобилей, но вместе с тем не увидели гарантий безопасности. После отмены процедуры снятия с учета за выявленные нарушения отвечает покупатель. Почему перебитые идентификационные номера на автомобилях лишают россиян и денег, и обновки?

Только с начала этого года на экспертизу направили свыше тысячи автомобилей, в каждом втором случае опасения инспекторов подтвердились. Причем номера перебивают так, что выявить это можно порой лишь через несколько лет. Автомобиль Елены на учет в Новосибирске ставили 4 раза. На пятый забрали.

Елена Фатакова, автомобилист: "Получилось так, что знакомые, которые продавали мне этот автомобиль, оказались порядочными и согласились мне без суда выплатить эти деньги, но при одном условии, что машину все-таки им вернут, хотя бы продать на запчасти. На это в принципе по законодательству мы имеем право".

Елене еще повезло, появился шанс вернуть свои деньги. Чаще всего продавца не найти, да и спросить с него нечего кроме 10-ти тысяч рублей. Условная сумма, на которую составляют львиную долю договоров, чтобы не платить подоходный налог. В этом случае экономия обойдется дорого, предупреждают специалисты.

Михаил Шибанов, автоюрист: "При покупке автомобиля все-таки я бы рекомендовал ставить реальную стоимость, за которую автомобиль приобретается, чтобы в дальнейшем намного проще было доказать именно факт передачи денег".

Владельцы авто, попавших под подозрение, пеняют на автоинспекторов. Но как только машина попала на экспертизу, ее судьбу может решить только суд.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области: "Единственный, кто принимает решение по постановке на учет автомобиля, это суд наш и прокуратура, которые могут все-таки решить вопрос - можно ли поставить автомобиль на учет или вернуть его прежнему владельцу".

Такие решения выносят нечасто, как правило, если факт изменения номеров экспертиза не подтвердила. Решения по своему делу Елена ждет больше полугода.

Елена Фатакова, автомобилист: "Мне не отдают автомобиль, поясняя это тем, что "пока у нас не будет четкой уверенности в том, что у вас автомобиль не числится за криминалом, мы вам автомобиль отдать не можем". А когда к ним придет это понимание? Через день, через месяц, через год. Это непонятно".

Тем временем остальные автомобилисты ждут, когда к законодателям придет понимание, как защитить интересы добросовестных покупателей.




Loading...