• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автомобилисты протестировали качество бензина на сибирских заправках

18 сентября 2014, 13:04
На какой АЗС лучше всего заправиться? Московские химики разработали тест, который легко определяет качество бензина сразу, на заправочной станции. В Барнауле испытали новинку в действии.

Давно не секрет, что российских автовладельцев не совсем устраивает и цена и качество бензина, производимого в нашей нефтедобывающей стране. Вот потому разработка московских химиков и вызвала небывалый интерес у автолюбителей.

Схема действия теста проста до невозможности: отрываем полоску, на подушечку капаем пару капель бензина, и если через 5 минут она хоть как-то поменяла цвет, значит на этой заправке что-то не так. И чем сильнее присутствие этого «чего-то не так» в бензине, тем темнее становится полоска.

Этот тест можно сказать, как манна небесная, потому что раньше определить качество бензина можно было только в лабораториях или сложными приборами. Конечно, опытные водители и сами чувствуют низкое значение октанового числа, по работе двигателя. Но ведь можно изменить качество бензина и так, что это будет внешне незаметно.

Александр Вылегжанин, доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» АлтГТУ: «Если бензин имеет тяжелый фракционный состав, который оказывает влияние на износ двигателя, то это автомобилист не почувствует. Это проявится в отдаленном периоде эксплуатации, когда срок службы двигателя будет меньше нормативного».

С помощью тестов федерация автолюбителей России решила проверить все заправки в стране. Региональное отделение присоединилось незамедлительно. За день успевают протестировать 5-6 городских АЗС. Всего пока проверено около 3 десятков.

Евгений Спириков, координатор инициативной группы федерации автовладельцев России: «Что показало наше тестирование: 3 заправки тестирование прошли - показали отрицательный результат. 2 заправки тестирование не прошли».

Интересно, что основная цель проекта, вовсе не привлечь к ответственности нерадивых бизнесменов. Важно рассказать автолюбителям, где можно заправиться без страха, а какую АЗС лучше проехать.

Виктор Клепиков, региональный представитель федерации автовладельцев России: «Наша задача - охватить как можно больше заправок, составить карту. Итогом этого проекта будет интерактивная карта. Каждый автовладелец сможет зайти на сайт и посмотреть наши проверочки, подтолкнуть производителей бензина смотреть за качеством».

На карте Барнаула уже начали появляться первые отметки. Если заправка обозначена зеленым - все хорошо. Если красным - значит, уже были обнаружены запрещенные присадки.

Результаты первых дней тестов повергают в шок автомобилистов: более чем на 50% автозаправочных станций Барнаула бензин не соответствует качеству. Кстати, помочь определить это самое качество может абсолютно любой желающий. Для этого достаточно связаться с организаторами, получить набор тестов и начать творить добро. 




Loading...