• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Автомобилисты регионов Сибири начали оформлять ДТП по новым правилам

13 апреля 2012, 13:03
В России введены новые правила оформления ДТП. По обоюдному согласию участников происшествия, если никто не пострадал, можно не вызывать инспекторов, а самим на месте оформить бумаги. Облегчит ли это жизнь?

Республика Хакасия

Новые правила оформления ДТП подразумевают прямое возмещение убытков. Проще говоря - ударились, сфотографировали, расписались, разъехались. Но при всех плюсах, практика показывает немало минусов. Среди них небольшая сумма возмещения ущерба. Вызвав ГИБДД, можно рассчитывать на компенсацию в 120 тысяч рулей, а по "упрощенке" только на 25 тысяч. А ведь в некоторых случаях данная сумма лишь стоимость царапины дорогой иномарки. Невозможно на глаз определить и некоторые скрытые дефекты. Кроме того, автовладелец, неправильно заполнивший бланки, рискует вообще ничего не получить.

Андрей Шутов, инспектор отдела ДПС: "По факту система не работает. 70% ДТП с механическими повреждениями оформляют сотрудники ДПС. А в большинстве случаев участники дорожного движения могли бы сами разъехаться и не вызывать ГИБДД".

Участники ДТП по-прежнему перестраховываются и вызывают инспекторов даже на незначительные ДТП. Эти данные подтверждают и страховщики. За время действия новых правил на упрощенную схему оформления происшествий пришлось не более 5% обращений в страховые компании.

Республика Алтай

Нововведение по упрощению процедуры регистрации ДТП до республики Алтай пока не дошло. Но уже сейчас некоторые автовладельцы считают, что у них могут возникнуть проблемы с получением страховых выплат. Дескать, справке без печати страховщик не поверит, и в большинстве случаев откажется платить.

Но все же большинство автовладельцев республики видят в этом новшестве исключительно положительные моменты. В госавтоинспекции считают, что никаких сложностей из-за новой справки не возникнет. Ведь она только информирует страховщиков о том, что ДТП произошло, а выводы о том, кто виноват и кому выплачивать, делаются после рассмотрения дела и указываются в постановлении.

Если же у страховщика возникает сомнение в подлинности справки, в ГИБДД рекомендуют направлять им запрос для подтверждения факта её выдачи. Ведь справки оформляют либо на официальном бланке подразделения, либо снабжают угловым штампов, что является свидетельством их подлинности.


Омская область

В работе омских инспекторов ГИБДД, после введения новых правил оформления ДТП, существенных изменений не предвидится.

Теперь, согласно последним рекомендациям, даже в случае если вина одного из водителей доказана полностью, печать на справку об аварии на месте происшествия инспекторам ставить запрещено. Впрочем, по словам омских стражей дорог, подобное в нашем регионе не практиковалась. Участникам ДТП выдавали справку и при желании они могли обратиться в специально подразделение ГИБДД за печатью. Причем обычно автовладельцы делали это в обязательном порядке, по причине того, что страховщики отказывались принимать документы без отметки Госавтоинспекции. Что касается отметки о возможности скрытых повреждений, подобная формулировка и вовсе никогда не использовалась омскими стражами дорог. Задача последних, по мнению экспертов, выявить видимые глазу повреждения.

В случае если этого недостаточно, автовладельцы в праве воспользоваться независимой экспертизой.

Иван Яськов



Loading...