• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автомобилисты решают проблемы с нехваткой топлива самостоятельно

3 мая 2011, 14:10
В Томске число желающих перевезти автомобили на газ выросло вдвое.

Геннадий, автолюбитель: "Вот посмотрите два баллона лежат. Но в принципе места еще достаточно, чтобы можно было еще чего-то поставить".

Геннадий заправляет свой автомобиль метаном на протяжении 10 лет. Переоборудование легковушки обошлось примерно в тридцать тысяч рублей. Но эти вложения давно окупились. Метан - самый дешевый вид топлива. С двухтысячного года цена на него не поднималась выше восьми рублей за кубометр.

Виктор Пономарев, водитель маршрутного автобуса: "Бензин метан - выгода 50% сразу же! А на сегодняшний день в городе перебои с бензином, так тем более проще не метане!".

На переоборудование одного автомобиля требуется не более двух суток, рассказывает Алексей Кочетов. Он руководит предприятием, которое специализируется на установке и обслуживании газобаллонного оборудования. В прошлом году в его мастерских переоснастили более сотни автомобилей. "Нынче будет больше" - предполагает Алексей. Только в апреле подано более двадцати заявок. Такой длинной очереди в мастерских не было никогда.

Алексей Кочетов, директор предприятия "Метанавтосервис": "Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что с сентября перестают выпускать 80-ый бензин. Ну и плюс люди начинают лучше считать деньги".

И экономия на лицо, и рисков меньше, да воздух в городах становится чище. Природный газ как вид топлива для автомобилей набирает популярность не только в Томске. Эту тенденцию подтверждают и в предприятии "Газпром трансгаз Томск". Компания эксплуатирует метановые заправки в городах Кузбасса, а также в Омской, Томской, Новосибирской и Иркутской областях. По итогам прошлого года спрос на метан вырос на 10%, отмечают в компании.

Александр Савин, и.о. директора филиала "Томскавтогаз" ООО "Газпром Трансгаз Томск": "Потребители оценили стабильность цен и бесперебойность поставок. Метан это единственный вид топлива, который не нужно завозить бензовозами, он всегда есть в трубе".

Есть спрос, будет и предложение. В 2011 году "Газпром трансгаз Томск" планирует построить новые метановые заправки в Новосибирске и Новокузнецке. В перспективе возможность заправлять свои автомобили метаном получат жители Камчатки и Горного Алтая.




Loading...