• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Автомошенничество регионального масштаба - начато расследование

10 июня 2011, 16:29
Подробности межрегиональной аферы в репортаже Светланы Антимоновой.

Омадбек теперь перешел из разряда автомобилистов в пешеходы. Продал старенькое авто, чтобы взять новое, но заплатил за покупку менеджерам фирмы однодневки. Теперь у него ни денег, ни транспортного средства.

Омадбек Хайитбоев, клиент фирмы "Триалгрупп": "Разговаривал со следователем, они нам показывали их фальшивые паспорта менеджеров, их данные. Я убедился, что попались мы, что они нас обманули".

Таких как Омадбек в Новосибирске 20 человек, плюс еще несколько десятков в Барнауле. Все они купились на дешевизну. Фирма "Триалгрупп" предлагала машины по ценам ниже рыночных. Симпатичный офис на улице Большевистской , вежливые менеджеры, ничто не предвещало подвоха.

Вот кадры, снятые на телефон, здесь виден процесс передачи денег от покупателя автомобиля к менеджеру оскандалившейся фирмы.

"Триалгрупп" растроврилась на просторах нашей родины как раз в тот день, когда должна была отдавать автомобили новым хозяевам. По нашим подсчетам среди пострадавших минимум 60 человек со всей Сибири. Средний ценник на машины - порядка 400 тысяч рублей. Это значит, в карман расчетливые дельцы положили не менее 24 миллионов.

Наглухо задраенные двери и окна , офис явно демонстрирует: компания не работает, хотя еще недавно здесь был аншлаг из людей желающих купить авто подешевле.

Сейчас сюда бестолку стучатся обманутые клиенты. Вот этот человек пришел по просьбе друга, якобы купившего машину.

Владимир Вавилов, житель Новосибирска: "Мне позвонил товарищ, который отдыхает в Краснодаре, он заказал машину в этой фирме, попросил меня съездить узнать. Потому что на звонки, которые он делает, никто не отвечает. И абсолютно никакой информации".

Сейчас роль справочной играет соседний магазин, его телефоны разрываются, обманутые сибиряки ищут сбежавших фирмачей.

Альбина Попова, продавец магазина: "Началось с того, что люди стали звонить нам по межгороду, узнавать есть ли такая фирма, существуют ли они или нет. В эту субботу просто там ничего нет ни столов, ни компьютеров не обнаружили, мы удивились этому тоже".

Обманутые клиенты фирмы "Триалгрупп" сейчас пишут заявления в милицию. Правоохранители пока не раскрывают информацию о подробностях расследования.

Ольга Табатчикова, старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями по Новосибирской области: "В настоящее время проводится проверка сведений, изложенных в заявлении граждан по результатам будут решать, заводить ли уголовное дело по факту мошенничество".

На форумах в Интернете - жаркие дискуссии, автолюбители одновременно и сочувствуют, тем, кого обманули и винят их. Еще несколько месяцев назад, когда название фирмы только появилось в городе, опытные автовладельцы предупреждали: о фирме мало что известно, истории работы никакой, похоже, однодневка. Но самые отчаянные рискнули и, увы, теперь очевидно, обожглись.




Loading...