• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Автовладельцы рискуют поплатиться номером за чрезмерную тонировку стекол

21 июня 2012, 11:29
Тысячи новосибирских водителей рискуют остаться без номеров. С 1-го июля вступает в силу закон, который предусматривает жесткое наказание за чрезмерно затемнённые стекла авто. С машин будут снимать регистрационные знаки.

Машина Романа затонирована, что называется вкруговую. В госты не укладывается. Он исправно платит штрафы, но отказываться от тонировки не собирается. Говорит, да, неудобно - но уж очень красиво.

Роман Чередов, автовладелец: "С 1 числа выйдет закон, буду растонироваться. До этого пока не собираюсь".

Многие еще надеются, что изменения в закон будут. Водители уверены - никак иначе от солнечных лучей себя не защитить.

Алексей Сухоруков, вице-президент федерации автовладельцев России: "У некоторых людей, например, есть проблемы с щитовидной железой. Им запрещено загорать вообще. Понятно, что обычное стекло отсекает какое-то количество ультрафиолета, но не все. И в этом случае закон попирает права таких людей".

У автоинспекторов тоже веские доводы. Штрафы водителей не пугают, а требования безопасности превыше всего

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "В ряде случаев, особенно в темное время суток, когда смеркается, когда неблагоприятные погодные условия, превышенная тонировка является сопутствующим условием для совершения ДТП".

Большинство водителей, как и Роман, тянут до последнего - говорят в автосервисах. Спроса на услугу по снятию тонированной плёнки нет, его ждут в последних числах июня. Пока специалисты поднимать цены не собираются.

Дмитрий Недосекин, исполнительный директор автосервиса: "Количество станций, которые занимаются растонировкой, достаточно большое. Если наклеить пленку - это надо обладать хорошими навыками, то растонировать машину может и не очень опытный тонировщик".

Снимать плёнку со стёкол придётся до вступления закона в силу или после. Номера будут возвращать лишь, когда автовладелец удалит тонировку. Закон еще не вступил в силу, а народные умельцы уже придумали, как его обойти: в автосервисах предлагают такую услугу - как съемная тонировка, то есть завидев сотрудника ГИБДД, это тёмное стекло можно будет легко снять. Правда, объясняться с сотрудником ГИБДД водителю все равно придется.




Loading...