• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ажиотаж вокруг скупки валюты иссяк

22 декабря 2014, 10:23

Банкиры отмечают стабилизацию ситуации на Новосибирском валютном рынке.

Ажиотаж вокруг скупки валюты иссяк

Всю прошлую неделю новосибирцы спешно скупали валюту. Это произошла из-за резкого повышения Центральным Банком ключевой ставки с 10,5% до 17%. Горожане ринулись скупать валюту в обменные пункты, пытаясь сохранить и преумножить свои сбережения. Паника подстегнула цены на валюту вверх, в некоторых банках стоимость евро достигала 150 рублей.

Как сообщает «РИА Новости», к пятнице вместе со стабилизацией курса рубля на бирже спал и спрос на валюту в банках.

Заместитель управляющего Новосибирского отделения Сбербанка Антон Каменев в пятницу заявил представителям СМИ: "Первые три дня был больше уход в валюту. Это было очевидно, потому что курс начал расти так, что люди просто испугались. Естественная реакция каждого человека — сохранить свои деньги. Вчера такой истории уже не наблюдалось. Такого активного перетока из рублей в валюту не было, и все вошло в норму".

Каменев также отметил, что с начала прошлой недели многие сибиряки и жители Новосибирска в частности, перевели свои рублевые вклады в валютные, а некоторые открыли депозиты в рублях по новым повышенным ставкам. "В среднем мы наблюдаем повышенный спрос на перекладывание в валюту, но при этом есть и встречная тенденция перекладывания в рубли из валюту", — сказал он.

Подтвердил наметившуюся тенденцию снижения ажиотажного спроса на валюту и управляющий Сибирским филиалом "ВТБ 24" Станислав Могильников: "Многие вкладчики перешли на более выгодные для себя условия. Но сейчас топливо, которое позволяло бы и дальше двигать вверх курс, на исходе. В нынешней ситуации все валютные позиции уже приобретены. Чтобы купить валюту по сегодняшнему курсу, нужны рубли, и сейчас мы их в таких объемах уже не видим. Их физически нет».

После повышения ключевой ставки во вторник 16 декабря произошел обвал курса рубля. Евро на пике подскакивал на 27,7% до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля.

Каликанов Антон



Loading...