• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Банки настойчиво предлагают новосибирцам карманный кредит

8 декабря 2011, 16:25
Перехватить до получки. Все чаще безотказного друга новосибирцам заменяет кредитная карта. Показатели выданных кредитов приближаются к докризисным. О чем важно знать их держателям?

Банк предварительно одобрил Вам кредит на сумму более миллиона рублей. Кредитная карта в подарок! Редкий новосибирец не получил такую смску в последние несколько месяцев. Банки активно, порой даже навязчиво, предлагают взять денег в долг - оформив кредитную карту. И новосибирцы все чаще соглашаются.

Например, этот банк в нынешнем году уже выдал в два раза больше карточек, чем в прошлом. Тимур - очередной клиент.

Тимур Терехин, клиент банка: "Бывают срочные события, раз, вроде бы зарплата через 2 дня, а тут как раз этих двух дней не хватает, поэтому сумма 5-10 тысяч - удобно, чтобы взять на 2-3 дня, на неделю".

Нередко оформившие кредитную карту ей не пользуются. Но это вовсе не означает, что вам не придется за нее платить.

Оксана Пилипченко, руководитель кредитно-кассового офиса банка: "На самом деле, карта не совсем бесплатная, у карты есть годовое обслуживание, независимо от того, пользуется он или не пользуется".

В зависимости от типа карты годовое обслуживание обойдется в сумму от 600 рулей до 3 тысяч. Тимур считает, что это адекватная сумма за пользование деньгами. Тем более что она сам планирует возвращать деньги без переплаты. Беспроцентный период в среднем составляет 55 дней. Однако в реальной жизни уложиться в этот срок удается далеко не всем держателям кредитных карт.

Александр Лубенец, председатель Совета директоров Сибирской Межбанковской Валютной Биржи: "Надо обратить внимание на то, что эти деньги достаточно дорогие - это выше 20, а то и 30 % годовых. Если вы забыли оплатить, то вы можете попасть в неплательщики, в бюро кредитных историй".

Процентные ставки уже выросли с середины года и, по прогнозам экспертов, кредиты будут и дальше постепенно дорожать. А банки продолжат рассылать рекламные смски и придумывать новые способы продвижения кредитных карт. Эта ниша в Новосибирске еще только начинает заполняться.




Loading...