• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Барабинский районный суд признал недействительными сразу два сертификата на материнский капитал

25 марта 2012, 15:26
Как складываются, работают и сгорают родительские капиталы?

Материнским капиталом Анну Смирнову одарил ее первенец. Вернее - первенцы. В две тысячи десятом году она стала мамой девочек-двойняшек. Родились с разницей всего в минуту, а в семью принесли более трехсот тысяч рублей.

Анна Смирнова, обладательница материнского капитала: "Тут хоть какая-то поддержка от государства. Для моей семьи - существенная, потому что мы, не имея жилья, можем хоть какую-то квартиру в свою собственность приобрести".

В Новосибирской области сертификаты получили более шестидесяти тысяч мам. С условием, что деньги можно потратить только на жилье или образование ребенка, или отложить на пенсию.

Право на "капитал" есть у каждой семьи, где рождается второй или третий ребенок. Вот только не каждая семья может воспользоваться этим правом. На этой неделе стало известно, что барабинский районный суд признал недействительными сразу два сертификата на материнский капитал. Их владелицы не справились со своими материнскими обязанностями. Как выяснили в районной прокуратуре, одна из женщин не следила за своими детьми, другая - откровенно издевалась.

Оксана Ершова, старший помощник прокурора Барабинской межрайонной прокуратуры: "Она совершила преступление, предусмотренное статьей уголовного кодекса - ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей, связанное с жестоким обращением с ними. То есть там были факты, когда дети были, как говорится, голодные, холодные. И факты причинения телесных повреждений детям".

Кому доверять, а кому нет, устанавливает закон. На каждую семью, прежде чем выдать сертификат, собирают досье в органах опеки, ЗАГС, в полиции. На проверки уходит около месяца. Еще месяц рассматривают заявления мам, желающих распорядиться средствами материнского капитала. Информацию о семьях запрашивают повторно.

Надежда Кладова, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Новосибирска: "Практика показывает, что принимаемые такие меры обоснованны, поскольку имеются факты предоставления сведений недостоверных. Это конечно, единицы, но тем не менее".

Всего, с момента запуска программы в Новосибирской области, отказали в господдержке 17-ти женщинам. Причем, некоторые из них уже имели на руках сертификаты.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "При вынесении решения о распоряжении средствами материнского капитала, было вынесено 5 отказов по причине того, что было совершено преступление против своих детей".

Впрочем, сертификаты, как правило, остаются в семье. По закону, в таких случаях право воспользоваться материнскими капиталами переходит к отцам. Если их нет - то к самим детям, точнее к их опекунам. До востребования. Срок действия сертификата закон не оговаривает, зато предусматривает ежегодную индексацию этих средств. Так, в 2007-ом мамам выдавали 250 тысяч рублей. Сейчас это уже почти четыреста тысяч.

В прошлом году в 12-ти районах Новосибирской области, сотрудники ЗАГС зафиксировали естественный прирост населения. Селяне стали больше рожать, и все чаще - вторых, третьих детей. Положительная динамика в демографии - маленькая победа, вклад в которую внес и материнский капитал.

У каждой четвертой семьи средств материнского капитала почти не осталось. В основном их пустили на улучшение жилищных условий: строительство домов, или приобретение квартир в ипотеку.

Александр Чаленко, генеральный директор новосибирского областного агентства ипотечного кредитования: "Использование материнского семейного капитала на сегодняшний день хэдлайнер, потому что эти кредиты наиболее востребованы. Контракты на поставку таких закладных, как правило, очень быстро закрываются. И обращений, наверно, процентов 40 на сегодняшний день среди всех заемщиков".

Свой материнский капитал Анна Смирнова хранила почти два года. Теперь пришло время потратить. Живут в тесноте с родителями, решили купить свою квартиру.

Анна Смирнова, обладательница материнского капитала: "У нас документы-черновики. Мы хотим в компании оформить займ, нам не хватает как раз суммы материнского капитала".

Сегодня Анна только получила консультацию, как правильно оформить документы, что для этого необходимо. Воспользоваться средствами материнского капитала, скорее всего, сможет только ближе к лету. Говорит, семья готова потерпеть. О собственном жилье мечтали гораздо дольше.




Loading...