• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Барнаульские школьники учатся разбираться в родной литературе и в родном городе

14 апреля 2011, 13:22
Недостаточно знать творчество писателей-земляков, нужно еще хорошо ориентироваться в городе. В Барнауле впервые провели литературную игру для школьников. Как найти на улицах города прозу и поэзию?

Точка отсчета - нулевой километр. 40 школьников из Ленинского района собрались вместе, чтобы помериться знаниями, сообразительностью и даже скоростью. Пройти весь маршрут нужно максимум за полтора часа. А значит, более подготовленные сегодня в выигрыше.

Дарья Михайлова, участница игры: "Даже некоторое время приезжали сюда и прогуливались по улицам Барнаула, по памятникам. Чтобы знать, где место расположения, где памятники есть".

Такая карта с зашифрованными точками маршрута есть у каждой команды, а всего их 8. Просто найти загаданное место недостаточно, нужно еще правильно ответить на вопросы. А они совсем недетские, хотя и о детских писателях.

Галина Илясова, специалист Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской: "На удивление, дети отвечают хорошо, на мой взгляд. Потому что литература, авторы писались и издавались несколько лет назад, и для современной молодежи может быть, трудность какая-то есть".

Заменить школьникам компьютерные игры вот такими, интеллектуально-подвижными, придумали в краевой детской библиотеке имени Крупской. С одной целью - сблизить подростков и книги.

Татьяна Елисеева, организатор игры: "Сегодня дети не похожи на детей, скажем, 4-5-летней давности. Они более мобильны, более интерактивны. Традиционное чтение, к которому привыкло наше поколение, их уже не устраивает".

Полтора часа прошло, командам пора на финиш. Участники книжного "Дозора" уверены, день прошел не зря. Когда еще побегаешь по городу в поисках алтайских литературных мест.




Loading...