• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульский фитнес-клуб отказал ребенку с ДЦП в посещении бассейна

6 февраля 2013, 13:14
Жительница Барнаула приобрела для себя и ребенка с ограниченными возможностями абонемент в бассейн. Но воспользоваться им так и не смогла. Детский церебральный паралич оказался тем диагнозом, с которым в фитнес-клуб вход категорически запрещен. Кто установил правила, противоречащие общечеловеческим?

Чтобы Полинка могла бегать, ей в ножки ставят уколы ботокса. Но после инъекций ребенку с ДЦП обязательно нужен бассейн. Подходящий нашли в одном из крупных фитнес-клубов Барнаула: недалеко, сравнительно недорого. Да и инструкторов не нужно: мама Полины сама врач лечебной физкультуры.

Анжелика Ждановская, мама Полины, врач Барнаульского протезно-ортопедического предприятия: "Мы записались на фитнесс-тестирование в среду. И за 3 часа до тестирования нам позвонили и сказали: вам запрещено руководством клуба посещать клуб, потому что ваш ребенок инвалид. Я так думаю, кто-то из посетителей мог пожаловаться, что им рядом не охота видеть такого ребенка".

Не дождавшись извинений, Анжелика Ждановская сама отправилась в клуб - ведь помимо прочего за «замороженный» абонемент сделана предоплата в 27 тысяч рублей. Конечно, руководства клуба на месте не оказалось. И конечно, их юрист «нашелся» после того, как женщина пригрозила обратиться в Роспотребнадзор. Правда, на переговоры обиженную маму представитель солидного клуба пригласил почему-то в соседний... мотель.

Семье Ждановских в клубе предложили вернуть деньги за абонемент. В организации, занимающейся проблемами детей-инвалидов, этой ситуации даже не удивились. Мамам и папам, чьих детей поделили на здоровых и больных здесь сразу советуют идти в прокуратуру.

Вера Волошина, руководитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка»: "Прямое нарушение прав ребенка, прав мамы. Здесь, когда ребенок адекватный, спокойный, ребенок ходит в обычный детсад с обычными детьми - здесь вопиющий случай".

Как стало известно сегодня, руководитель клуба Константин Матвейчук перед Анжеликой Ждановской все же извинился, пообещав наказать «некорректного» менеджера. Связался он и с нами, подтвердив: в клубе Ждановских обязательно примут - как только они предоставят справку о диагнозе. Да только пойдут ли они туда еще раз? Анжелика подыскивает другой бассейн для Полины, где ребенку с ДЦП найдется место без всяких дополнительных условий.

Татьяна Долгова



Loading...