• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Барнаульский мастер расписывает дерево и мебель по уникальной старинной традиции

9 марта 2011, 13:20
Умельцев, владеющих этой техникой, по всему региону - единицы. Ольге Журенковой посчастливилось увидеть редкую исчезающую красоту.

Каменный уголь, известняк и глина - черный, белый, желтый. Этого хватит, чтобы расписать мебель в старинной технике - урало-сибирской росписью.

Художник Николай Опарин сам готовит краски. Уголь и глину привозит из соседних регионов - Кемерово и Горного Алтая. А вот за известью ездит далеко, в Ростовскую область.

Даже кисть здесь берется по-особому - тремя пальцами, тогда, как говорят, художники рисунок получается более красивым и изящным.

Урало-сибирской росписью занимались художники в 17 веке. Её еще называют домовой, потому что в старину так расписывали посуду, мебель и дома.

Николай Опарин, профессиональный художник, мастер народных промыслов: "У нас до сих пор стоят избы в Солонешенском районе, где можно увидеть эту роспись. Она может и сто, и двести лет продержаться".

Два года назад у Николая появились ученики - основам росписи он учит школьников в 128 школе. Правда, ребятишкам делать краски не разрешает - угольная мука вредна для здоровья. Рисуют акварелью, но в той же урало-сибирской манере.

Алексей Серов, ученик Николая Опарина: "В школе преподают историю родного региона, а здесь можно узнать хотя бы какая культура в частности у нас в Сибири была".

Есть еще один секрет хорошего рисунка. Николаю о нем рассказал дедушка, тоже профессиональный художник, рисовать молча и только с хорошими мыслями, тогда рисунок точно сохранится на века.




Loading...