• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Барнаульский суд принял решение снести незаконно построенный многоквартирный дом

27 декабря 2011, 13:22
Новостройка - под снос. Беспрецедентный случай в Барнауле. А что делать людям, купившим в этом доме квартиры?

История о незаконном строительстве стала известна благодаря хозяйке вот этого здания. Именно она обратилась в суд с жалобой, что многоэтажная постройка полностью заслонила её дом от солнечного света. Плюс к этому, здания стоят слишком близко, а это очень опасно в случае возникновения пожара.

Во время судебной тяжбы выяснилось, что по документам на улице Геодезической, 53 должен стоять частный коттедж. Примерно вот такой. Вместо него застройщик, частное лицо, возвёл здание в четыре этажа почти на 70 квартир. Пытаясь убедить суд, владелец заложил окна четвёртого этажа кирпичами, якобы теперь это мансарда в трёхэтажном индивидуальном особняке. Но в суде подвох разглядели и вынесли решение - многоэтажку снести. Теперь приставы разыскивают хозяина, пытаясь ему объяснить - снос всё равно будет. Лучше, если он сделает это сам.

Сергей Чеглаков, старший судебный пристав Индустриального района Барнаула: "Он это может сделать с минимальными для себя экономическими потерями. Т.е. он будет аккуратно разбирать, складировать, увозить. Если встанет вопрос о принудительном сносе, то будет подогнана тяжёлая техника и строение просто завалят на бок".

В управлении судебных приставов рассказали, это единственный случай в крае, когда незаконно построенный дом решено снести. В качестве обратного примера - Барнаул, Павловский тракт. Вот уже несколько лет здесь стоит административное здание, хотя по документам частный дом. Или вот, на улице Интернациональной элитная многоэтажка. Оформлена, как три частных дома. Все эти данные есть на сайте алтайского управления Госстройнадзора. Список постоянно пополняется. Специалисты предупреждают - на таких площадках коммуникации не рассчитаны под многоэтажки.

Георгий Ангелюк, заместитель начальника отдела госстройнадзора Инспекции по надзору за строительством алтайского края: "В процессе эксплуатации никаким критериям, скажем так, безопасности и эксплуатационным качествам они не отвечают эти дома. Там плохо работает вентиляция, всё сыпется, всё валится, кровля протекает".

Такие случаи становятся возможны из-за упрощённого порядка регистрации прав собственности на индивидуальное жильё. А срок его действия недавно продлили до 2015 года. Поэтому риэлторы советуют быть начеку. Распознать дом-подделку просто - нужно проверить наличие договора долевого участия. Если он есть, то всё, о чём нужно беспокоиться - это сроки строительства. А вот людям, купившим квартиры в доме на Геодезической, 53 теперь нужно искать себе другое жильё и требовать от застройщика возврата денег. В течение ближайших шести месяцев здание снесут.




Loading...