• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бензиновый кризис позади. Региональные власти умерили аппетиты владельцев АЗС

7 октября 2011, 11:28
Дефицита топлива нет, цена, искусственно вздутая, упала. О том из-за чего рынок лихорадило с начала недели в нашем репортаже.

На заправках меняют ценники. Цена 27 - 26.50 за литр самой ходовой марки осталась только у 1 компании. Как следствие никаких очередей на АЗС. Автовладельцы успокоились, но осадок остался

Как развивались события? С утра у губернатора встреча с владельцами АЗС. Жесткий разговор за закрытыми дверями. Василий Юрченко заявляет: оптовый поставщик торгует в Новосибирской области 92 бензином по цене литра 21 рубль. Так что розничный ценник на АЗС в 28 рублей - это безобразие.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На таких ситуациях нельзя зарабатывать сверхприбыль, деньги конечно главная цель бизнеса, но не настолько, чтобы только за счет населения, экономики получать сверхдоходы".

Затем следует заявление руководителя оптовой компании: ажиотаж создан искусственно, объективных причин для кризиса не было и нет. Омский нефтеперерабатывающий завод ремонтирует свои установки, но на поставках топлива в регион это почти не сказалось.

Андрей Шимкив, руководитель компании "Газмпромнефть-Новосибирск": "В связи с дефицитом 1-2 дня и то, бы я сказал, что это не перебои, а проблемы с доставкой, потому что выгребалось все и посыл нефтетрейдеров, то 27, то 25 на следующий день, как это объяснить можно? Никак".

В управлении антимонопольной службы проводят предварительную проверку по факту необоснованного повышения цен. В отношении 17 компаний возбуждают дело.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя новосибирского управления антимонопольной службы РФ: "Мы выяснили, что в НСО до 5 октября не поступало бензина, который был бы дороже сентябрьского. То есть основания для повышения цен не было".

Если факты подтвердятся, то нефтетрейдеров ждет штраф до 15% от годовой выручки. Но это в теории, на практике еще не было прецедента наказания участников рынка ГСМ.

Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Сегодня был разговор на понимание, чтобы независимые нефтетрейдеры понимали, что тоже социально ответственны, как и власть перед населением НСО. Те необдуманные поступки и заявления привели к ажиотажному спросу и некоторые нефтетрейдеры решили заработать на ажиотажном спросе".

Чтобы окончательно поставить точку в бензиновой проблеме губернатор договаривается о дополнительных поставках топлива в регион. По прогнозам, в ближайшее время цена за литр 92 укрепится в диапазоне от 23.30 до 24 с половиной рублей. Сегодня же предложено возобновить оптовые поставки топлива в область с Ачинского нефтеперерабатывающего завода.




Loading...